Les karjalanpiirakka sont un snack traditionnel de Finlande. Les pirogues fourrées au riz sont nées dans la province historique de Carélie finlandaise. Aujourd’hui, ils sont considérés comme une spécialité dans toute la Finlande et sont disponibles presque partout. Mais tu peux aussi facilement préparer ce plat simple et facile à manger chez toi – voici la recette culte !
Karjalanpiirakka Recette
- 420 ml d' eau
- 250 g de riz au lait ou riz pour risotto
- 970 ml de lait
- 3 cc de sel
- 3 cs de beurre
- 300 g de farine de seigle
- 200 g de farine de blé
- pot
- papier sulfurisé
- Ingrédients
- 200 ml d' eau
- •250 g de riz au lait ou riz pour risotto
- •850 ml de lait
- •2 cc de sel
- •2 cs de beurre
- Ustensiles
- pot
Préparer d’abord le riz au lait : verser de l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Ajouter le riz et cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Ajouter ensuite le lait. Laisser mijoter à basse température pendant 40 minutes. Remuer de temps en temps pour que le riz ne brûle pas. Ajouter ensuite le sel et le beurre et mélanger bien le tout. Laisser le mélange de riz refroidir.
- Ingrédients
- 300 g de farine de seigle
- •200 g de farine de blé
- •220 ml d' eau
- •1 cc de sel
Pendant ce temps préparer la pâte. Pour ce faire, mélanger les deux types de farine et pétrisser avec de l’eau et du sel pour former une pâte lisse. Cela ne devrait pas s’effriter, mais ne devrait pas non plus être trop collant. Former un long rouleau avec la pâte et coupez-la en 25 morceaux égaux. Abaisser les morceaux de pâte les uns après les autres sur un plan de travail saupoudré de farine en fins ovales. Préchauffer le four à 275 degrés.
- Ustensiles
- papier sulfurisé
Remplir maintenant les galettes de pâte : Pour cela, déposer une grande cuillère à soupe de farce de riz au milieu de chaque galette. Lisser légèrement la pâte avec la cuillère. Rabattre les côtés de la galette vers le centre. Pour obtenir la forme typique, presser le bord une fois sur tout le pourtour avec le pouce et l’index.
Déposer les pirogues terminées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les mettre au four. Cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte et le riz au lait prennent une légère couleur.
- Ingrédients
- 120 ml de lait
- •1 cs de beurre
Pendant ce temps, faire bouillir le lait dans une casserole et y faire fondre le beurre. Retirer les pirogues du four et les badigeonner du mélange lait-beurre.
Énergie | 175 kcal |
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Protéines | 5,4 g |
Matieres grasses | 10 g |
Glucides | 16,3 g |
Vitamin A | 103 μg |
Calcium | 90 mg |
Phosphore | 100 mg |
Traditionnellement, les karjalanpiirakka sont servis en Finlande avec du beurre d’œuf. Pour ce faire, faites cuire 3 œufs durs, écalez-les et coupez-les en morceaux. Mélangez-les avec 100 g de beurre et assaisonnez le tout avec du sel. Alternativement, les pirogues sont volontiers mangées comme du pain et garnies de saucisse ou de fromage.
Histoire et tradition de la karjalanpiirakka
Aujourd’hui, on les trouve dans les cafés et les boulangeries finlandaises au petit-déjeuner ou comme snack. Mais les karjalanpiirakka sont à l’origine un plat de pauvres de la région finlandaise de Carélie, près de la frontière russe.
Solide, rassasiant et sans beaucoup d’ingrédients, ces simples raviolis sont rapidement devenus un plat populaire. La traduction de Karjalanpiirakka signifie en fait « gâteau carélien ».
Traditionnellement, la farce était faite d’orge ou d’orge perlé. Cependant, le riz est importé en Finlande depuis le 17ème siècle, de sorte que la garniture de riz au lait s’est imposée jusqu’à aujourd’hui. On y ajoute ensuite le beurre d’œuf, appelé munavoi, qui est étalé sur les pirogues.