Lohikeitto : Soupe au saumon finlandaise

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Solide et réchauffant : le lohikeitto est traditionnellement finlandais et c’est la nourriture de l’âme parfaite pour tous ceux qui aiment le saumon. Lorsque les Finlandais rentrent à la maison après une longue et froide journée, la délicieuse soupe au saumon est le remontant idéal. Mais même à d’autres moments de l’année, le mélange crémeux de poisson et de légumes est un délice, facile à préparer à la maison avec quelques ingrédients. Tu trouveras ici la recette du traditionnel lohikeitto.

Soupe de saumon finlandaise Recette

Le "lohikeitto" crémeux
Temps total
60 Minutes
Temps de préparation
30 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 cs de beurre
  • 0,5 tige de poireau
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 500 ml de bouillon de poisson
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 grains de piment
  • poivre
  • 400 g de filet de saumon
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 1 citron
  • aneth
  • sel
Ustensiles
  • planche à découper
  • couteau
  • grande casserole
portions
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 cs de beurre
  • 0,5 tige de poireau
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • Ustensiles
  • planche à découper
  • couteau
  • grande casserole

Couper l’oignon en dés et le faire revenir dans du beurre dans une grande casserole jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Couper le poireau en fines rondelles et l’ajouter aux oignons. Faire également revenir brièvement. Laver et éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper ensuite en cubes et les ajouter à la casserole. Les faire revenir quelques minutes.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 500 ml de bouillon de poisson
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 grains de piment
  • poivre
  • 400 g de filet de saumon

Verser le fumet de poisson sur les légumes. Pour ceux qui préfèrent une cuisson moins intense, choisir la même quantité de bouillon de légumes, mais le fumet de poisson peut également être dilué avec un peu d’eau.

Porter brièvement à ébullition, puis poursuivre la cuisson à feu moyen. Ajouter le laurier. Assaisonner de poivre et de piment. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Pendant ce temps, couper le saumon en morceaux de la taille d’une bouchée.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 1 citron
  • aneth
  • sel

Ajouter le lait et la crème dans la casserole ainsi qu’un trait de jus de citron. Porter à nouveau brièvement à ébullition, puis réduire le feu. Ciseler finement l’aneth et l’ajouter. Pour finir, laisser le saumon dans la soupe à basse température pendant très peu de temps (environ 1 à 2 minutes), jusqu’à ce qu’il soit rose clair. Assaisonner la soupe avec du sel.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie570 kcal
Matieres grasses39 g
Tipp: Que mange-t-on avec de la soupe ?

Les Finlandais aiment manger du pain de seigle frais avec du beurre.

Le plat traditionnel finlandais

La traduction de lohikeitto ne signifie rien d’autre que « soupe au saumon » : Lohi est le mot finlandais pour « saumon », keitto signifie « soupe ».

Lohikeitto : Soupe au saumon finlandaise
La soupe au saumon finlandaise est délicieux et simple.

Le poisson est l’un des aliments les plus traditionnels en Finlande, c’est pourquoi on aime bien le cuisiner de différentes manières. La recette exacte du lohikeitto varie un peu d’une famille à l’autre en Finlande. Cependant, il s’agit d’un classique qui n’est pas seulement cuisiné en privé, mais qui est également proposé dans les restaurants et les cafés finlandais.

D’un autre côté, les Finlandais ne peuvent pas se lasser de la soupe au saumon. Elle est tellement courante là-bas que tu peux aussi l’acheter en sachet prêt à l’emploi pour la réchauffer. Sur le sachet se trouve un personnage de Mumin de la série finlandaise pour enfants, c’est pourquoi elle est aussi connue sous le nom de « Muumi-Lohikeitto ». Même dans les supermarchés japonais, la soupe instantanée est présentée comme une « soupe Moomin » , ce qui en fait un véritable succès à l’exportation.

Si tu n’as pas de saumon frais, tu peux aussi utiliser du saumon surgelé. Il faut le décongeler lentement avant de le préparer.

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