Petit-déjeuner scandinave : Spécialités de la cuisine nordique

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Comment prend-on le petit-déjeuner scandinave? Si tu en as assez de tes classiques du petit-déjeuner quotidien et que tu cherches de nouvelles idées, la cuisine scandinave est faite pour t’inspirer. Tu y trouveras des pâtisseries sucrées et du porridge, mais aussi du pain savoureux avec du poisson et du fromage.

Suède : Café, bouillie d’avoine, poisson et œufs

Les Suédois aiment les deux le matin : le petit-déjeuner peut être aussi bien fruité et sucré que salé, copieux et savoureux.

Un plat classique est le « Havregrynsgröt ». Il s’agit d’une bouillie de flocons d’avoine cuite dans un peu d’eau salée. On y verse ensuite du lait froid et on peut y ajouter, au choix, un peu de confiture de fruits, de la compote de pommes ou des fruits frais et des noix – la version suédoise du célèbre porridge, en quelque sorte. Les baies comme les myrtilles, les framboises ou les fraises sont particulièrement appréciées. Comme alternative, il y a la bouillie de semoule.

Petit-déjeuner scandinave : Havregrynsgröt à la banane et aux baies
Havregrynsgröt à la banane et aux baies

Au lieu du lait normal, les Suédois aiment le filmjölk au petit-déjeuner. On l’appelle souvent ici le « lait suédois ». Il s’agit d’un lait épais ou caillé onctueux. Comme le yaourt, il est acidifié avec des bactéries. On le boit à la cuillère ou on le combine avec du muesli.

En suédois, le petit déjeuner s’appelle frukost et fait partie des repas les plus importants de la journée. Cependant, il ne doit pas toujours être aussi traditionnel que décrit ici. Le pain croustillant, les biscottes et les flocons d’avoine font partie des bases.

Ces repas traditionnels tiennent particulièrement longtemps en bouche, mais ils sont loin d’être les seuls préférés des Suédois le matin. Le smörgås est aussi un plat salé, avec du poisson, des œufs et du pain croustillant.

Le pain croustillant typiquement cuit en rond est garni ou tartiné de différentes manières et cassé en morceaux. Par exemple, les œufs durs sont coupés en deux puis recouverts d’une crème de caviar en tube. le « caviar de Kalles » est un véritable classique en Suède. On l’accompagne de morceaux de hareng marinés en Suède (sill), de fromage, de saumon fumé, de jambon, de cornichons et/ou de tomates.

Petit-déjeuner scandinave : Pain croustillant
Le pain croustillant plutôt sec est richement garni en Suède.

Ce qui ne doit en aucun cas manquer, c’est le café suédois. Il est très fortement torréfié et il est bu en grande quantité dès le réveil. En alternative ou en accompagnement, tu peux boire du jus de fruits frais, de préférence du jus de myrtilles.

Danemark : Pain blanc, petits pains et pâtisseries

Le petit-déjeuner danois est plutôt sucré, mais pas moins copieux. Les différents petits pains danois sont particulièrement appréciés : Chez le boulanger d’à côté, on trouve des petits pains blancs simples appelés rundstykker. Mais ce qui les rend spéciaux, c’est qu’ils sont ronds et saupoudrés au choix de pavot blanc ou bleu.

Petit-déjeuner scandinave : Petits pains danois
Petits pains danois : rundstykker, bolle et terbirkes.

Les petits pains mous sont appelés bolle et peuvent être aussi bien sucrés que salés. Ce qui est connu ici comme « petit pain danois » s’appelle en fait tebirkes et ressemble à un croissant. Le petit pain feuilleté est traditionnellement saupoudré de graines de pavot, de sésame ou de lin, mais on peut aussi le trouver avec une garniture sucrée. Une autre spécialité est le wienerbrød sucré, également connu sous le nom de « pâtisserie de Copenhague » ou « danoises« . Il s’agit d’une pâtisserie faite de pâte feuilletée et de beurre. Il existe de nombreuses recettes pour préparer ces classiques danois.

Au Danemark, le petit-déjeuner s’appelle morgenmad. Pour cela, on se rend le matin à la bageri, la boulangerie, où le choix de produits de boulangerie est impressionnant : Les pains frais, les petits pains et les pâtisseries sucrées sont souvent présentés dans des petits paniers en osier.

Mais les Danois mangent aussi du pain blanc classique et du pain complet. Maintenant, tu as le choix entre une garniture sucrée ou salée: tu mets d’abord du beurre sur le pain, puis de la confiture fruitée (qui est moins gélifiée et donc beaucoup liquide), du miel ou tu mets du chocolat pålægschokolade, de fines tablettes de chocolat, sur le beurre.

Au Danemark, ceux qui aiment les plats consistants choisissent la charcuterie, le fromage ou le fromage frais. Le Danablu épicé, un fromage bleu, y est très apprécié. En outre, les Danois aiment le yaourt au petit-déjeuner.

Petit-déjeuner scandinave : Danablu
Danablu est le nom du fromage bleu épicé du Danemark.

Pour le déjeuner ou le goûter, les Danois mangent du smeurebreud, qui peut également se transformer en un copieux petit-déjeuner. On pourrait dire qu’il s’agit d’une tartine de beurre ou d’une tranche, mais elle est nettement plus épaisse et plus copieuse, de sorte qu’elle est généralement mangée avec un couteau et une fourchette. Une variante classique du smeurebreud est par exemple avec du saumon fumé, des œufs et de la rémoulade.

Norvège : Pain, fromage et poisson

Petit-déjeuner scandinave : pain avec de la crème airgre et du hareng
Un gros pain avec de la crème aigre et du hareng est typiquement norvégien.

Chez les Norvégiens, le petit-déjeuner est principalement composé de plats salés. Le plus classique est un sandwich au pain grossier ou un pain croustillant au café. On y ajoute du beurre salé, de la charcuterie, du fromage ou du poisson, en particulier du hareng (sild).

Le matin, les Norvégiens aiment aussi le porridge ou le yaourt avec des céréales. Si le petit-déjeuner est plus copieux le week-end, on y ajoute par exemple des œufs ou du bacon, du saumon fumé et du fromage frais.

Une spécialité du pays est le brunost, que l’on peut traduire par « fromage brun », qui est fabriqué à partir de lait de chèvre. Il a un goût légèrement sucré, de caramel. Il existe aussi bien en version ferme qu’en version molle à tartiner – on l’appelle alors Prim.

On trouve également sur le pain de la crème aigre et de la confiture de molte scandinave.

En Norvège, on dit frokost pour le petit-déjeuner. Il ressemble beaucoup aux plats typiques suédois et est plutôt simple et rustique au quotidien. La confiture de mûres est un aliment typiquement scandinave, car la baie ne pousse que dans les régions très septentrionales. Elle ressemble à une mûre jaune-orange.

Islande : Skyr et porridge

Qu’est-ce qui pourrait être plus islandais que le skyr? Il est clair qu’un plat populaire et traditionnel du petit-déjeuner islandais est préparé avec du skyr : Hafragrautur est le porridge islandais qui consiste à faire bouillir des flocons d’avoine dans de l’eau salée ou du lait. On y ajoute ensuite le skyr et, au choix, du miel et des baies fraîches.

Petit-déjeuner scandinave : Porridge islandais avec du skyr
Le porridge islandais est préparé avec du skyr et du miel.

Depuis l’époque des Vikings, le skyr, qui ressemble au yaourt et au fromage frais, fait partie intégrante de la cuisine islandaise. Tout comme le lait caillé suédois, il existe en Islande le Súrmjólk. Celle-ci est également consommée avec les céréales.

Les céréales, et donc le pain, étaient autrefois considérés comme un produit de luxe en Islande. Aujourd’hui encore, il est en grande partie importé, car les sols sont peu fertiles. Le pain typiquement islandais existe néanmoins : il s’agit généralement de pain de seigle, le rúgbraud, un pain foncé, ferme et sucré. Comme il est traditionnellement cuit dans un pot, il n’a pas de croûte. Les bouchées de hareng sont souvent consommées au petit-déjeuner.

Le mot islandais pour « petit déjeuner » est morgunmatur. En Finlande, par contre, on dit aamiainen.

Finlande : Bouillie d’avoine et pain de seigle

Se rassasier et se réchauffer l’âme, voilà ce qui caractérise aussi le petit-déjeuner en Finlande. Comme c’est le cas dans les pays scandinaves, il existe ici aussi une variante très particulière de bouillie d’avoine ou de porridge – appelée Puuro. En Finlande, on achète de la poudre prête à l’emploi que l’on fait bouillir avec du lait salé ou de l’eau.

Petit-déjeuner scandinave : Pain de seigle
En Finlande, on mange traditionnellement du pain de seigle.

Le pain de seigle (Ruisleipä), fabriqué à partir de levain, est également très répandu. Il existe de nombreuses variétés, mais le pain le plus populaire est le Reikäleipa. Celui-ci est de forme plate, dense et particulièrement lourd. La miche de pain a traditionnellement un trou au milieu, car autrefois on la suspendait à une perche sous le toit. Connue internationalement sous le nom de « Finn Crisp », c’est la variante cracker du pain de seigle. Celle-ci est également servie au petit-déjeuner en Finlande. Il est accompagné de beurre, de fromage et de différentes pâtes à tartiner ainsi que de concombres ou de tomates.

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