Vendredi du Taco : Le début de week-end scandinave

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Quel est le rapport entre la cuisine Tex-Mex et la Scandinavie ? Plus qu’on ne le pense probablement à première vue – parce que les Scandinaves, surtout les Suédois et les Norvégiens, aiment tellement les tacos, burritos et autres que cela a donné lieu à une tradition populaire: Le Tacofredag fait partie intégrante de l’organisation de la semaine pour de nombreux Scandinaves ! Tu trouveras toutes les infos ici !

D’où vient le vendredi du taco ?

Les Scandinaves adorent la cuisine tex-mex – la raison n’est pas si facile à dire. Les tacos et les burritos sont des plats très conviviaux, faciles et rapides à préparer. De plus, c’est un aliment de confort absolu qui plaît aux petits comme aux grands.

Mais si les tacos sont une grande chose en Suède et en Norvège, c’est aussi grâce à une opération marketing habile. Dans les années 1980 et 1990, la marque d’épices suédoise Santa Maria, encore sous le nom de Nordfalks, a commencé à promouvoir ses produits Tex-Mex avec beaucoup d’efforts – notamment avec des spots publicitaires télévisés qui proclamaient le vendredi comme jour du taco.

Vendredi du Taco : Tacos
Les tacos et autres aliments tex-mex sont très populaires en Scandinavie – surtout le vendredi.

En Suède – et en Norvège – cette opération marketing a très bien fonctionné, car les tacos étaient quelque chose de nouveau, facile à intégrer dans la vie quotidienne – d’autant plus que les Scandinaves aiment de toute façon superposer leurs aliments, comme par exemple le très populaire Smörgåstårta.

Suède : Tacos et Fredagsmys

En général, le vendredi a une grande importance dans la semaine suédoise – à la fin de la semaine habituelle de travail et d’école et au début du week-end, on se rassemble pour commencer tranquillement le temps libre. Lors du Fredagsmys(Fredag = vendredi, mys = convivialité), on mange ensemble, on joue et on regarde la télévision ou des films – que ce soit en famille ou avec des amis.

Le terme fredagsmys est également issu d’une action marketing. Le fabricant de snacks OLW a établi le terme avec un slogan utilisé dans des spots publicitaires dans les années 90. Le jingle est encore populaire aujourd’hui. En 2007, fredagsmys est d’ailleurs officiellement entré dans le dictionnaire suédois.

La nourriture du vendredi soir est traditionnellement très différente de celle du reste de la semaine. Si les Suédois préfèrent une alimentation saine, régionale et équilibrée, la fin de la semaine peut aussi être malsaine, c’est pourquoi ils se tournent volontiers vers les bonbons et la malbouffe – même le samedi, qui était traditionnellement le seul jour où l’on mangeait des sucreries. Ce n’est plus le cas aujourd’hui, mais le terme lördagsgodis (sucreries du samedi) est toujours d’actualité.

Vendredi du Taco Fredagsmys
Lors du Fredagsmys, les Suédois se réunissent pour manger, regarder la télévision et passer un bon moment ensemble.

Tacos suédois

Les tacos sont donc parfaits pour Fredagsmys. Ils sont un soulfood copieux et délicieux, ce qui convient parfaitement à un grand groupe, car personne ne doit rester longtemps seul dans la cuisine pour les tacos. Les garnitures peuvent être facilement préparées – si tant est qu’elles doivent être préparées – ensuite, tout peut être placé dans des bols sur la table et chacun peut garnir et préparer son taco ou son burrito comme il le souhaite – les tacos sont donc un dîner très convivial et non conventionnel, qui conduit à une atmosphère détendue et décontractée.

La Suède est d’ailleurs le pays européen où la cuisine tex-mex, c’est-à-dire les tacos et autres, est la plus populaire. Il n’est donc pas étonnant que dans les supermarchés comme ICA ou Hemköp, il y ait des rayons entiers ou des coins thématiques où tu peux trouver tout ce dont tu as besoin pour un parfait Tacofredag : Il n’y a pas seulement des ingrédients individuels comme les taco shells ou les tortillas/wraps, des sauces de tous les degrés de piquant et d’autres garnitures typiques, mais aussi des kits de tacos dans lesquels tu peux acheter les principaux ingrédients en un seul et où il ne manque que les ingrédients frais comme la viande ou les légumes.

Vendredi du Taco Tacos Suède
Les Suédois adorent composer et garnir les tacos avec différents ingrédients.

D’ailleurs, les ingrédients qui vont au-delà de la cuisine Tex-Mex sont également populaires en Suède – les Suédois ont toujours aimé faire leur propre chose, voir par exemple le kebab, les bananes ou le kiwi sur la pizza. Ainsi, le poulet, la salade et le concombre (qui sont également populaires en Allemagne), mais aussi le poisson, les fruits de mer, les cacahuètes, l’ananas ou les sauces au yaourt peuvent tout à fait se retrouver sur le taco. De plus, les tacos ne sont pas seulement consommés sous forme de tacos, mais aussi, par exemple, sous forme de soupe, de quiche ou de gratin.

Norvège : Tacofredag et Fredagstaco

Après la Suède, la Norvège est le numéro 2 de la cuisine tex-mex en Europe. Ici aussi, le vendredi est le jour où les familles et les amis se rassemblent pour manger des tacos et passer un bon moment ensemble – la convivialité a une grande importance, surtout pendant les longs et sombres hivers du nord. Environ 9% de la population norvégienne mange des tacos tous les vendredis, tandis que la plupart organisent un Tacofredag toutes les deux ou trois semaines.

En Norvège aussi, l’engouement pour le Fredagstaco a commencé dans les années 1990, pour les mêmes raisons qu’en Suède. Les supermarchés norvégiens proposent également un grand choix d’ingrédients pour tacos, et les kits composés de Taco Shells, de mélanges d’épices pour la viande hachée et de salsa sont également très populaires. Comme en Suède, ils sont accompagnés de toutes sortes de légumes, frais ou en boîte, de viande, de poisson et d’autres sauces.

Vendredi du Taco : Fredagstaco Norvège
En Norvège aussi, on aime manger des tacos le vendredi.

Idées pour le Tacofredag : ce qui ne doit pas manquer

Comme indiqué ci-dessus, le taco scandinave va un peu plus loin que les tacos tex-mex typiquement américains. Les ingrédients varient énormément – après tout, chacun doit pouvoir garnir son taco comme il le souhaite.

Ingrédients pour un taco scandinave classique

  • Tacos Hard Shell, ou tortillas/enveloppes souples
  • Viande hachée (moitié bœuf/moitié porc)
  • Mélange d’épices pour tacos
  • Salsa/sauce pour tacos (hot, medium, mild)
  • Salade
  • Tomates
  • Concombres
  • Poivrons
  • Maïs
  • Haricots rouges
  • Fromage râpé
  • Crème fraîche/crème acidulée
  • Oignons

Comme alternative à la viande hachée, tu peux aussi opter pour

  • Poulet
  • Poisson
  • Fruits de mer
  • Substituts de viande végétaliens
  • Mélanges de légumes

Autres ingrédients possibles qui sont populaires en Scandinavie :

  • Jalapenos
  • Sauce au yaourt
  • Guacamole
  • Chips de nachos émiettés
  • Ananas
  • Champignons
Vendredi du Taco : Tacos Ingrédients
Les tacos sont meilleurs avec de la salsa – en Scandinavie, elle est généralement achetée.

Comment préparer les tacos

La préparation des tacos n’est pas difficile – il suffit d’écraser ou de sortir les ingrédients de leurs récipients. Les ingrédients « principaux » comme la viande et le poisson doivent bien sûr être sautés avant, la viande hachée par exemple avec le mélange d’épices et les oignons, tu peux aussi faire un chili con carne. Le poulet (ou le substitut de poulet) se combine bien avec les oignons, l’ail et le paprika.

Ensuite, il suffit de mettre le tout dans des bols sur la table. Les dips comme le guacamole ou la salsa peuvent bien sûr être préparés à la maison – mais en Scandinavie, tout est généralement acheté. Si tu utilises des tortilla wraps mous, tu peux les réchauffer à volonté avant de les garnir.

Tacos hard ou soft shell ?

Les deux types de tacos sont très populaires – mais les tacos hardshell, c’est-à-dire les tortillas frites, sont probablement plus typiques. Ils ont du croustillant et sont en plus épicés. En outre, ils sont plus faciles à remplir et à tenir – mais ils s’effritent aussi facilement, ce qui peut rendre la nourriture plus difficile.

Les tortillas molles sont idéales si tu as beaucoup d’ingrédients, car tu peux les remplir davantage. Mais il faut faire attention à ne pas mettre trop de garniture – sinon, il sera difficile de la plier, de la tenir et de la manger ! De plus, il faut faire attention à ne pas mettre trop de sauce ou d’autres liquides, car ils rendent les tortillas encore plus molles et peuvent s’infiltrer.

Vendredi du Taco : Hard/Soft Shell
Les tacos hard shell et soft shell ont tous deux des avantages et des inconvénients.

Les tacos dans les autres pays scandinaves : Pas seulement le vendredi

L’idée de manger des tacos un jour donné vient à l’origine, comme le plat lui-même, des États-Unis. Le Taco Tuesday y est très répandu et est pratiqué depuis de nombreuses décennies – au moins depuis les années 70/80, le terme est devenu populaire et a été utilisé efficacement dans la publicité. Les restaurants tex-mex proposent souvent des offres adaptées, non seulement aux États-Unis, mais aussi dans d’autres pays anglophones.

Inspiré par le Taco Tuesday, on trouve aussi des tacos au Danemark le mardi plutôt que le vendredi. La Finlande et l’Islande n’ont pas de telles traditions, mais au moins en Finlande, la nourriture tex-mex est également populaire – ici, on mange simplement des tacos et autres quand on veut.

Sources

SCANDIPlateforme de Gestion des Consentements par Real Cookie Banner