L’alcool en Scandinavie : Tout ce que tu dois savoir pour les vacances

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En matière d’alcool, chaque pays a des préférences, des traditions et des règles différentes. Ces dernières sont beaucoup plus strictes en Scandinavie qu’en France – ce qui ne veut pas dire que les Suédois, les Finlandais et les Norvégiens renoncent à leurs boissons. La bière, le vin et l’alcool sont particulièrement appréciés lors des fêtes traditionnelles et en communauté. Ici, tu apprendras tout ce que tu dois savoir sur les autres boissons alcoolisées pendant tes vacances en Scandinavie.

Alcools et boissons typiques de la Scandinavie

L'alcool en Scandinavie : Liqueur maison
Liqueur maison (photo : Tina Stafrén/imagebank.sweden.se)

Jusqu’à aujourd’hui, certaines boissons alcoolisées sont répandues en Scandinavie, et leur origine remonte à une longue tradition. En Suède, l’eau-de-vie est distillée depuis la fin du 14ème siècle. Au début, elle était utilisée comme médicament en y ajoutant des herbes et des épices. Au 17ème siècle, l’eau-de-vie est devenue plus courante et fait depuis partie des traditions culinaires suédoises. Il existe toujours de nombreux producteurs locaux qui produisent des spiritueux, de la bière et du vin et qui sont surtout connus dans leur région respective.

Le mot suédois snaps vient de l’allemand et signifie quelque chose comme « avaler ».

Aquavit

A goûter absolument : L’eau-de-vie aux herbes Aquavit, également appelée Akvavit, a une longue tradition dans les pays scandinaves. Elle a une teneur en alcool d’au moins 37,5 %, un arôme dominant de cumin ou d’aneth et est distillée à partir de céréales et de pommes de terre. Selon le fabricant, on utilise aussi de la coriandre, du fenouil, de la cannelle ou des clous de girofle.

L’aquavit fait partie intégrante de la culture scandinave de la gastronomie et de la boisson, et est par exemple versée comme boisson de fin de repas après le repas de Noël. La marque Linie est considérée comme un classique norvégien et une spécialité particulière. Les fûts de sherry dans lesquels l’alcool est stocké et transporté traversent deux fois l’équateur (la « ligne »). En Suède, O.P. Anderson est le premier producteur d’aquavit.

L'alcool en Scandinavie : Dégustation d'aquavit
Dégustation d’aquavit au festival alimentaire de Trøndelag (photo : Leiv Aspen – Oi ! Trøndersk Mat og Drikke)

Absolut Vodka

Un producteur suédois traditionnel, aujourd’hui connu dans le monde entier, est Absolut Vodka. en 1879, à Åhus, dans la région de Skåne, Lars Olsson Smith a développé la distillation continue pour produire une vodka absolument pure. C’est ainsi que le nom de l’entreprise est né près de 100 ans plus tard. D’ailleurs, tous les ingrédients de la boisson à haute teneur en alcool, le blé d’hiver et l’eau, proviennent de la région. Il existe encore quelques autres distilleries scandinaves qui produisent entre autres de la vodka et du gin.

Huile / Øl (bière)

Öl (Suède) ou øl (Norvège) ne signifie rien d’autre que bière. Tout comme en les pays d’Europe central, la bière est très populaire en Scandinavie et se boit par exemple à Noël ou à la fête de Midsummer. Aujourd’hui, il existe de nombreuses micro-brasseries en Suède et en Norvège qui produisent leur propre bière artisanale ou lager.

L'alcool en Scandinavie : bière blonde d'une micro-brasserie à Lund
Bière blonde d’une micro-brasserie à Lund, en Suède (photo : Janus Langhorn/imagebank.sweden.se)

Äpplecider

On associe principalement le cidre à la France et à la Grande-Bretagne, mais en Scandinavie, la production de cidre remonte à l’époque des Vikings. Mais en Suède et en Norvège, le cidre est devenu une alternative populaire à la bière. Les plus grands producteurs suédois sont Herrljunga Cider et Kopparbergs Bryggeri. En Norvège, celui des fruiticulteurs de la région de Hardanger est particulièrement populaire.

L'alcool en Scandinavie : Hardanger Cider
Hardanger Cider (photo : Simon Sjøkvist – Visit Hardangerfjord)

Il existe aussi du cidre sans alcool, vendu comme boisson rafraîchissante et dans différentes saveurs dans les supermarchés.

Glögg / Gløgg

Le glögg est la version scandinave du vin chaud et se compose de vin rouge, d’épices et, au choix, de rhum ou de vodka. On le connaît aussi chez nous sous le nom de « punch suédois », bien qu’il soit répandu dans toute la région scandinave. Le glögg est particulièrement consommé pendant la période de l’Avent et pour la fête suédoise de Sainte-Lucie.

On fait la différence entre le glögg peu alcoolisé et le glögg au vin fort, qui n’est vendu que dans le Systembolaget. Cependant, le glögg sans alcool à base de jus de groseille est également très populaire en Suède.

Suède : Alcool

Histoire, lois et traditions

Aussi curieux que cela puisse paraître, la consommation d’alcool a une histoire mouvementée en Suède. Vers 1800, l’alcoolisme était considéré comme un problème important dans la société suédoise. Selon les estimations, on buvait environ cinq fois plus qu’aujourd’hui, notamment de l’alcool et de la bière. A partir de 1910, le soi-disant mouvement d’abstinence a commencé, principalement motivé par la religion. L’objectif de ce mouvement était d’abolir la distillation d’alcool pour la consommation personnelle.

Au lieu d’une interdiction totale des boissons alcoolisées en Suède, un compromis devait être créé avec le « système Bratt ». Celui-ci prévoyait un rationnement de l’alcool et la nationalisation de la production et de la vente.

En 1955, le rationnement a certes été supprimé, mais les points de vente d’alcool locaux ont donné naissance à une entreprise d’État qui existe encore aujourd’hui : Systembolaget. C’est le seul endroit où l’on peut acheter des boissons fortement alcoolisées en Suède. Les supermarchés vendent généralement de la bière légère avec un taux d’alcool de 3,5% maximum par volume.

Tout comme le café fait partie de la fika en Suède, la bière, l’eau-de-vie et d’autres boissons gourmandes font partie des festivités, comme Noël, Midsommar et Kräftskiva, la fête de l’écrevisse en août. Car lorsque les Suédois se réunissent, ils aiment trinquer ensemble.

L'alcool en Scandinavie : Fête de l'écrevisse
Pour la traditionnelle fête de l’écrevisse, il y a de la bière et de l’alcool. (Photo : Björn Tesch/imagebank.sweden.se)

En général, la consommation d’alcool en Suède est fortement liée à la fête et aux sorties du week-end. Contrairement à ce qui se passe chez nous en France, il est plutôt inhabituel de boire du vin ou de la bière à la maison après le travail.

Cependant, boire de l’alcool en public est généralement interdit en Suède. Cela est déterminé par la municipalité concernée. En Suède, l’alcool est également interdit dans les transports en commun. Si tu te fais quand même attraper par la police, elle peut te donner une amende. Il y a cependant quelques exceptions, par exemple dans certains parcs. En Norvège, c’est complètement interdit.

FAQ : L’alcool en Suède

Systembolaget (que l’on peut traduire par « entreprise de système ») est la seule entreprise en Suède autorisée à vendre des boissons à partir d’une teneur en alcool de 3,5 pour cent. Il s’agit de magasins d’État à monopole qui servent la politique de l’alcool du pays. Celle-ci a pour objectif de réduire la consommation d’alcool en Suède. Le samedi après-midi et le dimanche, les magasins sont fermés.

En Suède, l’alcool coûte plus cher qu’en France. Si les prix de l’alcool sont si élevés en Suède, c’est notamment en raison de la forte taxation.

Pour pouvoir acheter de l’alcool au Systembolaget, le commerce d’alcool suédois, il faut avoir au moins 20 ans. Dans les restaurants suédois, on peut acheter des boissons alcoolisées à partir de 18 ans.

L’alcool ne peut être importé en Suède hors taxes que par des personnes âgées de plus de 20 ans et s’il est destiné à leur propre consommation ou à celle de leur famille. En outre, il doit être transporté personnellement, par exemple dans les bagages. Pour les pays de l’UE, les limites suivantes s’appliquent à l’importation : 10 litres de spiritueux, 90 litres de vin (dont 60 litres de vin mousseux au maximum) et 110 litres de bière. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur le site de la douane suédoise Tullverket.

Norvège : Alcool

Histoire, lois et traditions

Le rapport à l’alcool en Norvège est similaire à celui de son voisin suédois. C’est surtout dans le nord du pays que l’autodafé est encore une tradition aujourd’hui.

Au début du 20ème siècle, la consommation d’alcool était considérée comme un problème social majeur, c’est pourquoi le mouvement protestant d’abstinence a commencé en Norvège. en 1913, il n’y avait plus que 12 villes norvégiennes qui autorisaient la vente et la distribution d’alcool. Cette situation s’est aggravée avec le début de la Première Guerre mondiale : avec le Brennevinsforbud, la vente, le brassage et la distillation de boissons alcoolisées fortes ont été totalement interdits. La prohibition a fait fleurir la distillation clandestine et la contrebande dans tout le pays.

Plus tard, sur le modèle du Systembolaget suédois, il a été décidé de mettre en place une vente de monopole sous contrôle de l’État : Le soi-disant Vinmonopolet a vu le jour. Aujourd’hui encore, on ne trouve que des bières légères dans les supermarchés norvégiens. Même le mouvement d’abstinence encore représenté : En moyenne annuelle, les Norvégiens boivent environ deux fois moins d’alcool que les Allemands.

En Norvège, il est courant de ne boire de l’alcool que le week-end, mais parfois un peu plus. Lors des fêtes et des célébrations, les gens aiment trinquer ensemble. Les bières traditionnelles de Noël (Juleøl) sont particulièrement appréciées. Une autre exception en Norvège est liée aux sports d’hiver, très populaires tout au long de l’année : L’après-ski dans les stations de ski, tout comme chez nous, implique de boire. De plus, la culture des bars se développe dans les grandes villes norvégiennes et associe les spiritueux traditionnels locaux à des concepts modernes.

FAQ : L’alcool en Norvège

En Norvège, les boissons contenant plus de 4,75 pour cent d’alcool ne sont disponibles que dans les Vinmonopolet (que l’on peut traduire par « monopole du vin »). Il s’agit de magasins monopolistiques contrôlés par l’État. Les alcools forts ne peuvent être achetés qu’à partir de 20 ans. En outre, il existe une interdiction de publicité pour les boissons alcoolisées. La bière est généralement vendue dans les supermarchés.

Les prix des boissons alcoolisées sont encore plus élevés en Norvège qu’en Suède et en Finlande. On y paie plus du double de la moyenne européenne. Cela est principalement dû à la forte taxation de l’alcool.

Chaque personne peut importer en Norvège, en franchise de droits, au maximum 1,0 litre de spiritueux, 1,5 litre de vin et 2,0 litres de bière, de cidre ou de produits similaires (teneur en alcool de 2,5 à 4,7 %). Pour importer de la bière, du vin et du tabac, les personnes doivent être âgées d’au moins 18 ans, tandis que l’âge limite pour l’importation de spiritueux est de 20 ans. Il existe en outre des règles de conversion pour l’alcool, vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur le site des douanes norvégiennes (toll.no).

Finlande : Alcool

Histoire, lois et traditions

Ce qui s’appelle Systembolaget en Suède et Vinmonopol en Norvège s’appelle Alko en Finlande. Comme dans les deux autres pays, le mouvement d’abstinence a commencé en Finlande. De 1919 à 1932, la Finlande a même connu une interdiction totale de l’alcool(kieltolaki). La distillation privée, la vente générale et la contrebande d’alcool en provenance d’Estonie et de Russie étaient passibles de poursuites. en 1932, un référendum a mis fin à la prohibition finlandaise et Alko a vu le jour. Il s’agit d’un magasin de monopole pour la vente d’alcool au détail.

Depuis avril 2018, une nouvelle loi sur l’alcool est en vigueur en Finlande, qui assouplit quelque peu les réglementations. Désormais, les boissons alcoolisées jusqu’à 5,5 % d’alcool sont disponibles dans les supermarchés finlandais. Néanmoins, dans les stades de football par exemple, la consommation de bière n’est autorisée que dans certaines zones prévues à cet effet(anniskelualue).

Mais les Finlandais aiment trinquer ensemble à certaines occasions, par exemple à Vappu (le 1er mai) ou à Juhannus, la nuit finlandaise de la mi-été. Pour savoir ce que les Finlandais aiment boire, consulte la FAQ sur la Finlande et l’alcool ci-dessous.

FAQ : L’alcool en Finlande

Outre la bière et le vin classiques, il y a la sahti, une boisson typiquement finlandaise. Cette bière paysanne est probablement brassée depuis plus de 1000 ans, car elle a été retrouvée sur un bateau viking du 9e siècle. Traditionnellement, elle est aromatisée au genièvre en plus ou à la place du houblon et a une teneur en alcool de huit à dix pour cent.

Une autre boisson culte finlandaise est le lonkero, un mélange de gin et de pamplemousse que l’on peut acheter prêt à l’emploi en canette. Les marques connues de vodka finlandaise sont Finlandia Vodka et Koskenkorva. En outre, le gin Kyrö est très populaire.

Seul le monopole d’Etat Alko est autorisé à vendre des boissons contenant plus de 5,5 pour cent d’alcool. La publicité pour l’alcool est soumise à des conditions très strictes.

La Finlande prélève les taxes les plus élevées d’Europe sur l’alcool. C’est pourquoi le prix d’une bouteille de vodka est d’environ 24 euros. Une bière de blé vendue en magasin coûte près de 4 euros (en 2021).

Les quantités suivantes d’alcool peuvent être importées en Finlande en franchise de droits de douane en provenance de pays de l’UE si elles sont destinées à la consommation personnelle ou familiale : 110 litres de bière, 90 litres de vin (dont 60 litres de vin mousseux, y compris les long drinks et le cidre), 20 litres de produits intermédiaires et 10 litres d’autres boissons alcoolisées. En dessous de 18 ans, l’importation d’alcool en Finlande est interdite. Les personnes de moins de 20 ans ne peuvent entrer qu’avec des boissons légèrement alcoolisées. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur le site des douanes finlandaises Tulli.

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