Smeurebreud : le sandwich danois

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Smørrebrød (smeurebreud ou smorebrod en français) est la version danoise du pain au beurre ou du sandwich. Au Danemark, on mange les sandwichs comme un snack frais à midi. Et le meilleur : les ingrédients peuvent être combinés selon l’humeur. Nous présentons ici une recette classique de délicieux smørrebrød au saumon, que tu peux facilement modifier. Les bouchées sont d’ailleurs aussi adaptées aux fêtes!

Temps total
10 Minutes
Temps de préparation
10 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 1 concombre
  • 125 g de crème fraîche
  • 2 cs de moutarde
  • 1 cs de miel liquide
  • 1 bouquet d' aneth
  • sel
  • poivre
  • 4 morceaux de pain de seigle
  • 8 morceaux de saumon fumé
  • 1 oignon de printemps (facultatif)
  • 2 radis (facultatif)
Ustensiles
  • couteau
  • planche à découper
morceaux
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 1 concombre
  • 125 g de crème fraîche
  • 2 cs de moutarde
  • 1 cs de miel liquide
  • 1 bouquet d' aneth
  • sel
  • poivre
  • Ustensiles
  • couteau
  • planche à découper

Laver le concombre, l’éplucher et le couper en quatre dans le sens de la longueur. Puis le couper en petits dés. Mélanger la crème fraîche avec la moutarde et le miel, puis ajouter les morceaux de concombre. Effeuiller l’aneth et le hacher menu, puis l’ajouter également au mélange. Assaisonner le mélange avec du sel et du poivre.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 4 morceaux de pain de seigle
  • 8 morceaux de saumon fumé
  • 1 oignon de printemps (facultatif)
  • 2 radis (facultatif)

Tartiner généreusement les tranches de pain de seigle avec la crème. Déposer deux tranches de saumon fumé sur chaque pain. Si tu le souhaites, tu peux encore décorer le Smörrebröd avec des rondelles de radis, des rondelles d’oignons de printemps ou un peu d’aneth.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie595 kcal
Protéines27 g
Matieres grasses32 g
Glucides49 g

Qu’est-ce que le smeurebreud et d’où vient-il ?

D’ailleurs, la traduction de smørrebrød n’est rien d’autre que « pain au beurre » : smør signifie « beurre » et brød signifie « pain ».

A l’origine, le smeurebreud était en fait un pain foncé et ferme, enduit de beurre ou de graisse. Les pains généreusement enrobés et « ouverts » ne sont devenus populaires que dans les années 1980 et étaient vendus par les restaurants sandwichs de Copenhague.

Aujourd’hui, au Danemark, un smørrebrød est avant tout une tranche de pain de seigle garnie de charcuterie comme du poisson, du fromage, de la saucisse et de la viande. On y ajoute d’autres ingrédients frais comme des herbes, des œufs, de la salade et des concombres, ainsi que différentes sauces, de sorte que la tranche de pain est à peine visible. Les smeurebreuds sont servis au déjeuner et au dîner, ou comme en-cas de fête (appelé Festsmørrebrødet).

Variations : D’autres recettes de smørrebrød

Smeurebreud : variations

Si tu es en vacances au Danemark, tu devrais certainement essayer l’une des nombreuses variantes de smörrebröd, que ce soit avec du poisson, de la viande (le roastbeef est particulièrement apprécié) ou végétarien. Si tu prépares un smörrebröd dans ta propre cuisine, tu peux combiner les ingrédients à ton goût: Les œufs, les concombres, l’aneth, les oignons, les radis ou les betteraves sont typiques. Au lieu du pain de seigle, le pain noir ou le pumpernickel est également délicieux.

D’autres idées pour smeurebreud :

Smeurebreud : Smeurebreud au hareng et à la betterave rouge
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Smeurebreud : Smeurebreud aux crevettes et à la rémoulade
Smeurebreud aux crevettes et à la rémoulade
Smeurebreud : Smeurebreud avec rosbif
Smeurebreud avec rosbif

Conseil : avec de la rémoulade danoise (de préférence faite maison !), chaque smörrebröd est particulièrement délicieux !

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