Viennoiserie danoise : Les pâtisseries typiques de Copenhague

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Viennoiserie danoise ou simplement danoise, en danois wienerbrød (pain viennois), est aussi connu comme « pâtisserie de Copenhague« . Si le nom est varié, les variantes le sont tout autant : Les délicieux plunders danois peuvent être fourrés à la crème vanille ou à la pâte d’amande (remonce). Voici la recette traditionnelle d’une barre de brød danoise avec de la remonce.

Temps total
130 Minutes
Temps de préparation
45 Minutes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
  • 0,5 œuf
  • 65 ml de lait
  • 46 g de sucre
  • 1 cube de levure
  • 125 g de farine
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de beurre froid
  • 30 g de massepain
  • 1 cs de noisettes tranchées
  • 1 cc d' eau
  • 3 cs de sucre en poudre
Ustensiles
  • mélangeur à main
  • rouleau à pâtisserie
bâton
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 0,5 œuf
  • 65 ml de lait
  • 15 g de sucre
  • 1 cube de levure
  • 125 g de farine
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • Ustensiles
  • mélangeur à main

Préparer d’abord la pâte. Pour cela, casser l’œuf et battez-le. Mélanger le lait, le sucre, la moitié de l’œuf battu et la levure à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot ménager.

Ajouter la farine puis le beurre ramolli à température ambiante au mélange. Mélanger le tout avec le crochet pétrisseur ou pétrisser à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Former une boule de pâte et la laisser lever pendant environ une demi-heure.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 125 g de beurre froid
  • Ustensiles
  • rouleau à pâtisserie

Sortir maintenant le beurre froid du réfrigérateur et le fariner de tous les côtés. Aplatisser le avec un rouleau à pâtisserie, puis replier le et aplatisser le à nouveau. Saupoudrer de farine à chaque fois. Répéter jusqu’à ce que le beurre ait à peu près la même consistance que la pâte levée.

3
Étape 3

Après la levée, étaler la pâte en carré. Elle doit être un peu plus épaisse au milieu. Déposer maintenant le beurre au centre de la pâte et rabattre les quatre coins par-dessus. Abaisser la pâte en forme de rectangle et rabattre un tiers de chaque côté long vers le centre. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Répéter l’opération d’étaler, de replier et de mettre au frais deux fois de plus. C’est ainsi que l’on obtient la pâte feuilletée.

4
Étape 4
  • Ingrédients
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 30 g de sucre
  • 30 g de massepain

Pour la garniture, mélanger le beurre mou avec le sucre et le massepain mou. Préchauffer le four à 180 degrés et étalez à nouveau la pâte en rectangle. La déposer sur une plaque à pâtisserie.

5
Étape 5
  • Ingrédients
  • 0,5 œuf
  • 0,5 cs de lait
  • 1 cs de sucre
  • 1 cs de noisettes tranchées

Étaler la farce au centre de la pâte dans le sens de la longueur et laisser un peu de place sur les deux côtés courts du rectangle de pâte pour les rabattre sur la farce en guise de bord. Rabattre également les côtés longs sur la farce de manière à ce qu’ils se chevauchent.

Mélanger le demi-œuf restant avec le lait et en badigeonner le rectangle de pâte. Saupoudrer de sucre et de noisettes râpées. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes environ.

6
Étape 6
  • Ingrédients
  • 1 cc d' eau
  • 3 cs de sucre en poudre

Pour finir, mélanger l’eau et le sucre en poudre afin d’obtenir un glaçage épais. Verser sur la baguette viennoise et laisser sécher.

Tipp: Variantes

Que ce soit avec la rémoulade en pâte d’amande ou avec la crème à la vanille : le wienerbrød est toujours un délice. Et si l’on n’aime pas les noisettes, il suffit de les laisser de côté ou de les remplacer par des amandes, par exemple.

L’histoire et la tradition de viennoiserie danoise

Traditionnellement, la pâte pour les danoises se compose de 27 couches étirées avec du beurre ou une graisse similaire.

Mais quel est le rapport entre le wienerbrød danois et la capitale autrichienne Vienne ? Le nom remonte à l’histoire de la pâtisserie. Il existe plusieurs récits: Une histoire raconte qu’au 19ème siècle, des compagnons boulangers ont été recrutés au Danemark en provenance de Vienne. Ceux-ci ont apporté la pâte à plunder. L’autre version raconte qu’un boulanger de Copenhague s’est rendu à Vienne pour y apprendre l’art de la pâtisserie autrichienne.

Alors que le wienerbrød sous ses différentes formes est également connu dans les pays germanophones sous le nom de Kopenhagener Gebäck (pâtisserie de Copenhague), il est simplement appelé Danish en américain. C’est ici qu’il a été popularisé au 20ème siècle par les immigrants.

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