Si tu as déjà visité le Danemark, tu connais certainement les comptoirs pleins des nombreuses petites boulangeries avec des petits pains et toutes sortes de douceurs. Mais les Danois aiment aussi les petits plats salés sur le pouce. Qu’il s’agisse de délicieuses recettes de pâtisserie ou de recettes simples pour un déjeuner copieux et rapide, tu trouveras ici les meilleurs plats du Danemark.
La cuisine danoise
Le développement de l’agriculture dans les pays scandinaves a donné naissance à leurs plats typiques – c’est aussi le cas au Danemark. La cuisine danoise est traditionnellement composée de pâtisseries sucrées et salées, de produits laitiers et d’une grande variété de poissons et de viandes. Aujourd’hui, on trouve une cuisine régionale maison associée à des influences modernes et internationales.
Au Danemark, le repas principal est un dîner précoce et copieux, car à midi, on préfère manger un petit quelque chose rapide sur le pouce : smörrebröd, hot dog, fricadelle ou frites. Ces plats consistants du midi et les différentes pâtisseries sont considérés comme des classiques danois qui sont appréciés au-delà des frontières du pays.
Spécialités danoises : recettes
Les plats danois typiques sont une véritable « soulfood ». Par exemple, on préfère tout combiner avec de la rémoulade sucrée, qui rend chaque plat danois en un clin d’œil. Parmi les spécialités qui se dégustent le mieux avec de la rémoulade, on trouve les frites et les boulettes de viande, mais aussi les hot-dogs typiques avec les saucisses rouges et le fameux Smørrebrød (en français « pain beurré »).
Il n’y a pas de limites à l’envie et à l’humeur, mais le poisson est souvent utilisé : hareng, plie, anguille et morue. En plat principal, on les associe par exemple à des pommes de terre bouillies.
Recettes de gâteaux et biscuits danois
Les pâtisseries sont particulièrement appréciées au Danemark : Les petits pains typiques (rundstykker, boller et terbirkes) ne peuvent bien sûr pas manquer au petit-déjeuner danois. En outre, les Danois adorent les petits gâteaux, les pâtisseries, les viennoiseries et les biscuits. Le tout est bien sûr accompagné de café. Dans les nombreuses boulangeries danoises, on trouve un choix particulièrement large. Si tu le souhaites, tu peux bien sûr préparer ces friandises toi-même.