Recettes danoises : Spécialités du Danemark

GB FlagDE Flag

Si tu as déjà visité le Danemark, tu connais certainement les comptoirs pleins des nombreuses petites boulangeries avec des petits pains et toutes sortes de douceurs. Mais les Danois aiment aussi les petits plats salés sur le pouce. Qu’il s’agisse de délicieuses recettes de pâtisserie ou de recettes simples pour un déjeuner copieux et rapide, tu trouveras ici les meilleurs plats du Danemark.

La cuisine danoise

Le développement de l’agriculture dans les pays scandinaves a donné naissance à leurs plats typiques – c’est aussi le cas au Danemark. La cuisine danoise est traditionnellement composée de pâtisseries sucrées et salées, de produits laitiers et d’une grande variété de poissons et de viandes. Aujourd’hui, on trouve une cuisine régionale maison associée à des influences modernes et internationales.

Au Danemark, le repas principal est un dîner précoce et copieux, car à midi, on préfère manger un petit quelque chose rapide sur le pouce : smörrebröd, hot dog, fricadelle ou frites. Ces plats consistants du midi et les différentes pâtisseries sont considérés comme des classiques danois qui sont appréciés au-delà des frontières du pays.

Spécialités danoises : recettes

Recettes danoises : smeurebreud
Le classique danois pour le déjeuner : un smeurebreud avec du poisson ou de la saucisse, des œufs et de la rémoulade.

Les plats danois typiques sont une véritable « soulfood ». Par exemple, on préfère tout combiner avec de la rémoulade sucrée, qui rend chaque plat danois en un clin d’œil. Parmi les spécialités qui se dégustent le mieux avec de la rémoulade, on trouve les frites et les boulettes de viande, mais aussi les hot-dogs typiques avec les saucisses rouges et le fameux Smørrebrød (en français « pain beurré »).

Il n’y a pas de limites à l’envie et à l’humeur, mais le poisson est souvent utilisé : hareng, plie, anguille et morue. En plat principal, on les associe par exemple à des pommes de terre bouillies.

Recettes danoises : Rémoulade danoise
Rémoulade danoise
Recettes danoises : Smeurebreud au saumon
Smeurebreud au saumon

Recettes de gâteaux et biscuits danois

Recettes danoises : pâtisseries danoises
Pâtisseries danoises : galettes sucrées, petits gâteaux et escargots à la cannelle

Les pâtisseries sont particulièrement appréciées au Danemark : Les petits pains typiques (rundstykker, boller et terbirkes) ne peuvent bien sûr pas manquer au petit-déjeuner danois. En outre, les Danois adorent les petits gâteaux, les pâtisseries, les viennoiseries et les biscuits. Le tout est bien sûr accompagné de café. Dans les nombreuses boulangeries danoises, on trouve un choix particulièrement large. Si tu le souhaites, tu peux bien sûr préparer ces friandises toi-même.

Recettes danoises : Æbleskiver
Aebleskiver : crêpes danoises
Recettes danoises : Danoises
Danoises : galette danoise typique
Recettes danoises : Biscuits au beurre
Biscuits au beurre danois
SCANDIPlateforme de Gestion des Consentements par Real Cookie Banner