Æbleskiver : Crêpes danoises

GB FlagDE Flag

Des crêpes ou des pancakes ? Non, la version danoise des crêpes s’appelle Æbleskiver. Plus précisément, il s’agit de petites boules de crêpes cuites dans une poêle spéciale. Avec notre recette d’Æbleskiver, tu pourras facilement retrouver l’ambiance danoise chez toi !

Æbleskiver – Crêpes danoises Recette

Cuire des boules de crêpes comme au Danemark
Temps total
30 Minutes
Temps de préparation
10 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 1 cs de levure chimique
  • 1 cs de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou pulpe d'une gousse
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 citron
  • 4 œufs
  • 1,5 cs de sucre
  • 400 ml de babeurre
  • 125 g de beurre doux
  • beurre clarifié
  • sucre en poudre
  • confiture
Ustensiles
  • poêle pour les æbleskiver
  • cure-dent, aiguille à roulade ou similaire
boules
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 250 g de farine
  • 1 cs de levure chimique
  • 1 cs de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou pulpe d'une gousse
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 citron
  • 4 œufs
  • 1,5 cs de sucre
  • 400 ml de babeurre

Mélanger d’abord la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la vanille (et, au choix, un peu de cardamome et le zeste d’un citron). Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre, puis ajouter le babeurre.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 125 g de beurre doux

Ajouter ensuite, par cuillerées à soupe, le mélange de farine et le beurre mou. Laisser reposer la pâte terminée pendant au moins 15 minutes.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • beurre clarifié
  • Ustensiles
  • poêle pour les æbleskiver
  • cure-dent, aiguille à roulade ou similaire

Chauffer ensuite la poêle et enduire les creux de beurre clarifié. Remplir chaque creux aux 3/4 environ de pâte. Lorsque la partie inférieure des boules est devenue un peu ferme, retournez-les délicatement avec une brochette ou un cure-dent, jusqu’à ce qu’elles soient cuites de tous côtés.

4
Étape 4
  • Ingrédients
  • sucre en poudre
  • confiture

Disposer les Æbleskiver terminés sur une assiette et les saupoudrer de sucre glace. Servir avec de la confiture ou de la purée de fruits.

Tipp: Avec des pommes fraîches

Si tu le souhaites, tu peux éplucher une pomme, la couper en petits dés et l’incorporer à la pâte. Sinon, une purée de pommes fraîches est particulièrement délicieuse.

Que sont les Aebleskiver ? – Origine et tradition

Littéralement traduit du danois, Æbleskiver signifie « tranches de pommes ». Cela s’explique par leur origine supposée : au Moyen-Âge, en hiver, les dernières pommes restantes étaient coupées en tranches puis trempées dans de la pâte et frites. C’est pourquoi elles sont également connues sous le nom de « boulettes de pommes danoises ».

Au Danemark, les Æbelskiver sont considérés comme un classique de la période de Noël et on les trouve là-bas sur tous les marchés de Noël. Mais aujourd’hui, ils sont également servis toute l’année, car ces petites boules sont toujours un régal. Les crêpes ont été mentionnées pour la première fois dans le conte de Noël danois Peters Jul (« Le Noël de Pierre ») en 1866. Ceux qui ne les connaissent pas peuvent penser aux poffertjes néerlandais, mais ceux-ci sont généralement encore plus petits et un peu plus plats.

Par contre, les Æbelskiver sont apparentés aux soi-disant Pförtchen ou Futtjes du nord de l’Allemagne. La différence ? Traditionnellement, la pâtisserie du nord de l’Allemagne est cuite avec de la levure et des raisins secs, tandis que dans la pâte des crêpes danoises, on ajoute de la levure chimique et de la vanille. De plus, ils ne sont généralement pas fourrés ou ont un morceau de pomme cuit au milieu.

La caractéristique des Æbleskiver est aussi le babeurre qui rend la pâte bien moelleuse. Pour un goût de Noël particulier, tu peux ajouter de la cardamome, une épice très appréciée au Danemark.

Les Danois préfèrent manger leurs crêpes saupoudrées de sucre en poudre. Tu peux les accompagner de confiture ou de compote de pommes ou de pruneaux.

Cuisiner des aebleskiver

L’astuce derrière ces boules de crêpes rondes et moelleuses est la manière de les cuire. Traditionnellement, on utilise une poêle en fonte, appelée Æbleskivepande. Celle-ci a de petits creux semi-circulaires qui sont enduits de beurre clarifié et ensuite remplis de pâte.

Il est important de ne pas trop remplir les moules, car la pâte gonfle à cause de la levure chimique. Pour cela, un distributeur de pâte peut être particulièrement utile, car il permet de faire des portions directement au-dessus de la casserole. Si le côté inférieur de la boule est déjà cuit, il faut la retourner délicatement.

Aebleskiver : pôele traditionelle
C’est dans la poêle traditionnelle Aebleskiver que les crêpes sont les plus réussies.

Tu n’as pas de poêle adaptée sous la main et tu souhaites faire cuire des Aebleskiver sans poêle? Tu peux aussi faire cuire la pâte dans des moules à muffins au four. Note simplement que les crêpes seront un peu plus fermes au four que frites. Sinon, une poêle à poffertjes fonctionne bien sûr aussi.

SCANDIPlateforme de Gestion des Consentements par Real Cookie Banner