Des forêts enneigées, des lacs gelés et des aurores boréales dans le ciel – dans la partie suédoise de la Laponie, les rêves d’hiver deviennent réalité. Que ce soit à ski, en traîneau à chiens ou en motoneige, la nature rude du nord isolé invite à des explorations variées et passionnantes. Et même pendant la période sans neige, cela vaut la peine de visiter, par exemple, la ville suédoise la plus au nord, Kiruna, ou le Kebnekaise, la plus haute montagne du pays.
La Laponie, ou Laponie suédoise, est la partie la plus septentrionale de la Suède et la plus grande des provinces historiques du pays. Avec la Laponie norvégienne (Finnmark) et la Laponie finlandaise, elle forme une région paneuropéenne qui est également assimilée au Sápmi, le territoire de peuplement et l’espace culturel des Samis. Le chef-lieu de la province est Kiruna.
Région | Norrland (Nord de la Suède) |
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Superficie | 110 000 km² |
Population | 90 000 |
En route dans la nature de la Laponie suédoise
La Laponie suédoise est surtout connue pour son climat arctique, sa neige et ses aurores boréales. Et à juste titre, car il n’y a que peu d’endroits au monde où l’on peut observer le spectacle du ciel pendant des vacances d’hiver – lorsque le soleil est rarement visible dans le ciel – aussi bien qu’ici, dans le nord. La station Aurora Sky à Abisko, par exemple, est considérée comme l’un des meilleurs endroits pour partir à la chasse aux aurores boréales.
Le peu d’heures d’ensoleillement invite à découvrir la nature arctique de la région d’une manière particulière – les tours en motoneige ou en traîneau à chiens sont particulièrement populaires et permettent d’observer les rennes dans leur habitat naturel dans les forêts enneigées et intactes. Mais les randonnées dans la neige sont également très appréciées, tout comme les tours à ski – par exemple dans la station de ski Riksgränsen à la frontière avec la Norvège. Ceux qui recherchent la détente et la tranquillité peuvent s’essayer à la pêche sur glace sur l’un des nombreux lacs gelés – ou visiter l’hôtel de glace mondialement connu lors d’une escale à Jukkasjärvi près de Kiruna.
Si tu décides de passer tes vacances en Laponie suédoise pendant les mois d’été, tu obtiendras presque tout le contraire de l’hiver. Entre mai et juillet, il ne fait pas nuit ici dans le nord de la Suède, car le soleil de minuit est alors dans le ciel – la crème solaire est donc indispensable. Les journées d’été interminables sont parfaites pour les excursions en plein air et les randonnées dans l’un des nombreux parcs nationaux de la région. Ceux qui préfèrent l’eau peuvent opter pour un tour en canoë ou en kayak, car la Laponie suédoise offre un grand nombre de lacs et de ruisseaux – qui suscitent également l’enthousiasme des fans de pêche.
Laponie suédoise – La patrie des Samis
La Laponie suédoise, comme tout le nord fenno-scandinave, est la patrie des Samis, le peuple indigène d’Europe du Nord. La colonisation de la région par les Samis remonte à plus de 10 000 ans, en conséquence, la culture de la Laponie est très influencée par les traditions sames. Bien que le pourcentage de la population sami ait diminué ces dernières années, les Samis vivent encore aujourd’hui en Laponie suédoise et invitent les visiteurs curieux à mieux connaître leurs coutumes et leurs modes de vie traditionnels.
Même si la très grande majorité des Samis ne vivent plus de manière nomade mais à un endroit fixe, la province est toujours culturellement marquée par l’élevage de rennes. Si tu souhaites entreprendre un voyage spirituel dans l’un des endroits les plus isolés et les plus calmes de la planète, tu peux t’orienter vers le chamanisme et la religion naturelle sami. Le joik, le style de chant traditionnel sami, est également encore utilisé aujourd’hui. Le duodji désigne l’artisanat sami, qui consiste principalement à fabriquer des objets utilitaires à partir de matières premières naturelles typiques des pays nordiques et de la région, comme le bois ou même les bois de rennes.
La cuisine lapone : Savoureuse et locale
Bien que tu puisses trouver de la haute cuisine et des restaurants haut de gamme en Laponie suédoise, la véritable nourriture de la région est traditionnellement plutôt simple et sobre. La culture alimentaire est principalement influencée par les traditions sames. En bref, presque tout ce qui est servi est régional et local, que ce soit du poisson, de la viande ou des légumes.
En tant qu’animaux d’élevage les plus courants en Laponie, les rennes sont une source de nourriture importante. La viande de renne fumée ou émincée (« souvas ») ou les ragoûts savoureux sont particulièrement appréciés. La viande d’élan et la perdrix sont également des ingrédients typiques de la cuisine du nord de la Suède. Comme dans tout le pays, les poissons sont également très appréciés pour être préparés et fumés, en Laponie suédoise, il s’agit surtout d’ombles, de truites et de brochets.
L’un des plats nationaux de la Laponie (suédoise) est le palt, une boulette de pâte de pomme de terre farcie de lard. En général, les pommes de terre sont un accompagnement très populaire, tout comme les légumes-racines, les champignons et le pain cuit sur pierre. Les baies sont très appréciées comme sauces ou pour les desserts, notamment les myrtilles, les mûres, les airelles et les framboises.