Glögg : Le vin chaud scandinave

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Quand il fait vraiment froid en hiver et que la période de l’Avent commence lentement, il est temps dans ce pays de déguster le vin chaud typique. Au plus tard dans les stands des marchés de Noël, l’odeur sucrée de cette boisson culte t’attire. Le vin chaud typiquement scandinave s’appelle Glögg et est consommé en Suède, au Danemark, en Norvège et en Finlande. Celui-ci a une tradition similaire là-bas, mais une préparation légèrement différente. Cependant, il est tout aussi populaire et surtout au moins aussi délicieux, il vaut donc la peine de le goûter ou même de le préparer soi-même.

La préparation du glögg selon cette recette nécessite beaucoup d’ingrédients et un peu de patience, mais pas de grandes compétences. C’est très simple et au final, c’est très bon!

Temps total
1:15 Heures
Temps de préparation
15 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 1 orange bio
  • 1 morceau de gingembre bio
  • 150 g de cassonade
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 cc de poudre de cardamome
  • 10 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 750 ml de vin rouge
  • 200 ml de vodka ou rhum
  • raisins secs (facultatif)
  • bâtonnets d'amandes ou amandes hachées (facultatif)
Ustensiles
  • râpe
  • grande casserole
millilitres
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 1 orange bio
  • 1 morceau de gingembre bio
  • 150 g de cassonade
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 cc de poudre de cardamome
  • 10 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 750 ml de vin rouge
  • Ustensiles
  • râpe
  • grande casserole

La première chose à faire est de laver l’orange, puis de râper le zeste de l’orange dans une casserole. Il est également possible d’ajouter des tranches d’orange. Ensuite, couper le gingembre en tranches et l’ajouter avec le sucre et les épices. Verser le vin rouge sur le tout et faire chauffer lentement jusqu’à ce que le mélange soit légèrement bouillant. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 200 ml de vodka ou rhum

Ajouter ensuite la vodka ou le rhum et laisser reposer le glögg pendant encore 15 minutes. Si tu le souhaites, tu peux servir le glögg directement ou le laisser reposer encore plus longtemps pour que les arômes des épices soient encore plus intenses. Le lendemain, le glögg est particulièrement aromatique et peut être réchauffé.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • raisins secs (facultatif)
  • bâtonnets d'amandes ou amandes hachées (facultatif)

Selon les goûts, les épices peuvent être versées dans le verre au moment de servir ou être retirées au préalable par tamisage. Le glögg est classiquement accompagné de raisins secs et d’amandes. Ceux-ci sont ajoutés au verre et peuvent être grignotés.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie365 kcal
Protéines2,4 g
Matieres grasses4 g
Glucides31,6 g
Calcium31,3 mg
Phosphore52,6 mg
Tipp: Variante sans alcool

Pour préparer le punch sans alcool, il suffit de remplacer le vin par du jus de groseille et l’eau-de-vie par de l’eau. Le sucre est supprimé. Il est également possible de mélanger du jus de pomme et du jus de raisin rouge.

Tradition & origine

Qu’est-ce que le glögg en réalité ? Il s’agit d’une boisson chaude que l’on boit pendant la période de l’Avent et qui se compose de vin rouge, d’épices et, au choix, d’un des alcools rhum, vodka ou cognac. Le vin chaud scandinave est également connu sous le nom de « punch suédois » ou de « vin chaud suédois « , mais il est en fait répandu dans toute la Scandinavie.

Glögg : Vintersage d'IKEA
Photo : IKEA

En Suède, on l’appelle glögg, sans doute l’orthographe la plus connue, au Danemark et en Norvège, on appelle la boisson chaude gløgg et en Finlande, glögi.

Mais dans le grand nord, cela ne signifie pas nécessairement que de l’alcool est directement impliqué. En Scandinavie, à l’approche de Noël, le glögg sans alcool est proposé à toute heure de la journée. Il est fabriqué à partir de jus de groseille, mais contient le même mélange d’épices. Celui-ci se compose traditionnellement de cardamome, de cannelle, de clous de girofle et d’orange ou, au choix, de gingembre et d’anis étoilé. Dans la version alcoolisée, le vin rouge est utilisé comme base.

En Scandinavie, le glögg est surtout consommé lors de la fête de Sainte-Lucie, le 13 décembre. On l’accompagne de lussekatter, un biscuit au safran, et de pepparkakor. C’est pourquoi un hiver en Scandinavie est impensable sans cette boisson qui réchauffe. Même si le glögg est désormais étroitement lié à la tradition scandinave, son origine est controversée. Il existe de nombreuses variantes et de nombreuses recettes différentes du glögg. Certaines familles ont leur propre recette traditionnelle, transmise de génération en génération. Les Scandinaves aiment s’asseoir ensemble le soir et boire quelques verres de glögg en toute convivialité.

Glögg Ingrédients : les épices de Noël
Ingrédients pour le glögg : épices de Noël

En Suède, on distingue le glögg faible, avec peu d’alcool, que l’on peut acheter dans les supermarchés normaux, tandis que les variantes plus fortes, le glögg au vin et le glögg au vin fort, ne sont vendues que dans les Systembolaget, les magasins d’alcool en Suède. Typiquement, le glögg se boit dans des verres ou des tasses un peu plus petits. On dit alors à la santé en suédois : Skål !

Faire son propre glögg

La préparation de la boisson de Noël scandinave n’est pas du tout compliquée et ressemble à celle du vin chaud classique. Tu peux choisir les ingrédients en fonction de tes goûts personnels . Pour le vinglögg alcoolisé, il faut du vin rouge et, au choix, de la vodka, du rhum ou du cognac. A cela s’ajoutent des oranges fraîches et le mélange d’épices correspondant. Il en va de même pour le punch glögg sans alcool, pour lequel on utilise à la place du jus de groseille.

La particularité du vin chaud scandinave est qu’il est accompagné d’amandes (hachées) et de raisins secs, qui sont soit versés sur le glögg, soit ajoutés ultérieurement.

Acheter du glögg

La variante la plus simple et la plus rapide de la boisson chaude scandinave est désormais disponible toute prête à l’achat. Par exemple, IKEA propose un mélange de glögg alcoolisé ainsi qu’un mélange sans alcool à base de jus de groseille. Les deux sont disponibles sur place dans le magasin.

Mais le Snöflingor Glögg du supermarché, qui contient de la vanille en plus des épices classiques de l’hiver, est particulièrement apprécié. Il n’est pas seulement disponible avec du vin rouge, mais aussi en vin chaud blanc ou dans l’édition « Blåck » avec des arômes de rhum et de thé noir. Le Blossa Glögg de Suède est un classique qui est produit depuis 1895 et est considéré comme étant de très haute qualité. Il est donc parfait pour le julbord, la table de fête de Noël, ou comme cadeau sous le sapin de Noël.

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