Presque tous ceux qui les connaissent les aiment aussi : les köttbullar sont ces petites boulettes rondes de viande hachée qui viennent de Suède et qui doivent leur succès, entre autres, au fabricant de meubles IKEA. Traditionnellement, ils sont servis dans une sauce crémeuse à la crème et avec de la purée de pommes de terre en accompagnement. La composante fruitée de ce plat consistant est assurée par la compote d’airelles.
Köttbullar Recette
- 1 oignon
- 1 gousse d' ail
- 500 g de bœuf haché
- 250 g de porc émincé
- 100 g de chapelure
- 1 œuf
- 5 cs de lait
- sel
- poivre
- 40 g de beurre
- 2 cs de farine de blé
- 150 ml de bouillon de boeuf
- 150 ml de bouillon de légumes
- sauce soja
- 1 cs de moutarde
- compote d'airelles (facultatif)
- presse-ail
- couteau
- poêle
- Ingrédients
- 1 oignon
- •1 gousse d' ail
- •500 g de bœuf haché
- •250 g de porc émincé
- •100 g de chapelure
- •1 œuf
- •5 cs de lait
- • sel
- • poivre
- Ustensiles
- presse-ail
- •couteau
- •poêle
Tout d’abord, éplucher l’oignon et le couper en petits dés, presser ou hacher la gousse d’ail. Mélanger ensuite avec tous les ingrédients pour les boulettes de viande, c’est-à-dire la viande, la chapelure, l’œuf et le lait. Assaisonner de sel et de poivre. Former des boulettes de la taille d’une bouchée et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile. Pour que les boulettes cuisent uniformément, il faut les mettre au four pendant environ 30 minutes à 180 degrés.
- Ingrédients
- 40 g de beurre
- •2 cs de farine de blé
- •150 ml de bouillon de boeuf
- •150 ml de bouillon de légumes
- • sauce soja
- •1 cs de moutarde
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et la farine pour la sauce dans une casserole (ou bien faire fondre dans la casserole utilisée précédemment pour utiliser la graisse de cuisson des boulettes de viande pour un goût supplémentaire). Ajouter ensuite le bouillon de bœuf et le bouillon de légumes, en remuant constamment et à feu doux. Pour finir, ajouter la crème, quelques gouttes de sauce soja et la moutarde.
Ajouter les köttbullars à la sauce et laisser mijoter encore quelques instants.
- Ingrédients
- compote d'airelles (facultatif)
En Suède, les köttbullar sont classiquement servis avec de la purée de pommes de terre ou, à défaut, avec des pommes de terre vapeur. Disposer les pommes de terre et les boulettes en sauce côte à côte sur l’assiette. Pour finir, ajouter un peu de compote d’airelles à côté.
Énergie | 790 kcal |
---|---|
Protéines | 35,5 g |
Matieres grasses | 48 g |
Glucides | 51,3 g |
Vitamin C | 60 mg |
Calcium | 132 mg |
Pour tous ceux qui souhaitent un accompagnement supplémentaire de légumes ou remplacer les pommes de terre, il existe de délicieuses variantes : Par exemple, une salade de concombres typiquement suédoise avec de l’aneth, du miel et de la moutarde se marie très bien avec les köttbullar ou on peut affiner la sauce avec quelques champignons. Les petits pois ou les brocolis sont également une garniture très appréciée. Les pommes de terre peuvent être remplacées par des pâtes – ou des frites.
Origine & provenance des köttbullar
Qu’est-ce que Köttbullar ? Pour être plus précis, « Köttbullar » représente le pluriel (Köttbulle serait le singulier), car il s’agit de plusieurs petites boulettes de viande hachée fabriquées à partir d’ingrédients similaires à ceux d’une fricadelle classique.
« Kött » signifie viande, « bulle » signifie en fait petit pain. Mais dans un sens plus large, le terme köttbullar est également utilisé pour désigner l’ensemble du plat qui, en plus des mini-boulettes, comprend également de la purée de pommes de terre ou des pommes de terre cuites à l’eau, une sauce à la crème et des airelles rouges. Si tu veux commander ce plat en Suède, fais attention à la prononciation : « kött » se prononce « schœtt » et « bullar » comme « byllar ».
En France, c’est surtout le magasin d’ameublement suédois IKEA, ou plutôt son restaurant, qui a contribué à ce que les köttbullar soient littéralement sur toutes les lèvres.
Et d’où viennent les köttbullars ? Bien que les köttbullar soient considérés comme le plat national suédois par excellence, leur origine et leur provenance sont ailleurs : selon la tradition, les boulettes de viande suédoises ont pour origine les köfte turcs. Charles XII, roi de Suède, a passé quelques années en exil dans l’Empire ottoman pendant son mandat au début du 18ème siècle et a établi la recette dans son pays natal à son retour.
Cette histoire est toutefois controversée parmi les historiens. Ce qui est sûr, c’est que le terme « Köttbulle » est apparu pour la première fois en 1755 dans un livre de cuisine en Suède.
Faire soi-même des köttbullar
Porc, bœuf ou végétarien ?
Les köttbullar sont une question de viande : la recette d’origine datant du 18ème siècle indique qu’ils peuvent être préparés à partir de veau, de bœuf ou de mouton. Mais aujourd’hui, le classique est disponible avec un mélange de porc et de bœuf hachés. Si tu le souhaites, tu peux utiliser des parts égales ou un peu plus de bœuf.
Si tu veux renoncer à la viande mais pas au plat, tu peux bien sûr préparer une variante végétarienne. Pour cela, on trouve par exemple chez IKEA des « plantbullar » surgelés composés d’un mélange de petits pois, de pommes de terre, d’oignons, de flocons d’avoine et de pommes – pas étonnant, car les Suédois misent de plus en plus sur la durabilité et la responsabilité dans la cuisine. Alternativement, tu peux préparer toi-même un tel mélange et utiliser à la place des amandes et du fromage comme ingrédients de base des boulettes.
La préparation rapide
Pour préparer soi-même les boulettes de viande suédoises, il n’est pas nécessaire d’être très habile. Si tu as déjà fait des boulettes de viande, tu n’auras aucun problème avec la recette de base. Mais tu peux aussi économiser un peu de temps et d’efforts et utiliser des ingrédients prêts à l’emploi, comme des boulettes de viande hachée surgelées, de la purée de pommes de terre ou de la sauce en poudre à mélanger. Cette dernière ne s’achète pas seulement chez IKEA, mais aussi dans les supermarchés.