Un plat populaire qui ne doit pas manquer sur le buffet de Noël suédois est la tentation de Jansson ou Janssons Frestelse. Ce gratin de pommes de terre simple avec de la crème, des oignons et des anchois est un véritable soul food qui n’est pas seulement très apprécié pendant les fêtes. Tu apprendras ici comment reproduire chez toi ce délicieux plat traditionnel suédois.
La tentation de Jansson Recette
- 2 gros oignons
- 8 pommes de terre moyennes à chair farineuse
- beurre
- 125 g de filets d'anchois en boîte
- 200 ml de crème fraîche
- sel
- poivre
- chapelure
- persil
- planche à découper
- couteau
- poêle
- plat à four
- Ingrédients
- 2 gros oignons
- •8 pommes de terre moyennes à chair farineuse
- • beurre
- Ustensiles
- planche à découper
- •couteau
- •poêle
Couper les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans une cuillère à soupe de beurre pendant environ cinq minutes. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles ou en tranches fines.
- Ingrédients
- 125 g de filets d'anchois en boîte
- •200 ml de crème fraîche
- • sel
- • poivre
- • chapelure
- • beurre
- Ustensiles
- plat à four
Mettre la moitié des pommes de terre dans un plat allant au four. Recouvrir d’oignons. Sortir les anchois de la boîte – conserver le liquide ! – et l’ajouter directement ou en morceaux sur le mélange de pommes de terre et d’oignons, selon les goûts. Recouvrir ensuite avec le reste des pommes de terre. Assaisonner de sel et de poivre. Mélanger la crème et une ou deux cuillères à soupe de liquide d’anchois et verser sur les pommes de terre. Saupoudrer de chapelure ou de chapelure.
- Ingrédients
- persil
Faire cuire pendant environ une heure à 200 °C. Hacher finement le persil et en parsemer le gratin avant de servir.
L’original suédois utilise des anchois marinés épicés (en suédois : ansjovis), qui ne sont pas courants dans le reste de l’Europe. Ces « faux » anchois sont des filets de sprat dont le goût est un peu plus doux et qui rappellent le matjes – si tu ne trouves pas les bons anchois, tu peux donc aussi utiliser du matjes, mais le mieux est de choisir appetitsild. Tu peux aussi utiliser des filets d’anchois, mais tu dois faire attention à la marinade très salée. De plus, le goût original n’est pas présent.
La tentation de Jansson : d’où vient le gratin de pommes de terre suédois ?
La tentation de Jansson est connue et appréciée dans toute la Suède, mais elle a une place particulière dans la région du Småland, où, selon les récits, elle était et est souvent préparée comme un repas copieux pour les ouvriers d’usine des nombreuses souffleries de verre dans les fours à verre. Sinon, elle est particulièrement appréciée à Noël, car elle est chaleureuse, délicieuse et facile à préparer.
La raison exacte du nom de Janssons Frestelse n’est pas vraiment connue. Ainsi, le chanteur d’opéra et gourmet suédois Per Adolf « Pelle » Janzon est considéré comme le créateur, dans d’autres sources, « Jansson » est le béguin d’une propriétaire de restaurant dont le nom est inconnu et qui voulait l’impressionner avec ce plat.
L’auteur suédois Gunnar Stigmark a par contre écrit dans un article que le nom vient du film suédois du même nom de 1929 et a été repris par sa mère et une autre cuisinière pour le plat.
Autres variantes de la Tentation de Jansson
Outre la tentation de Jansson, il existe d’autres tentations de soufflés aux pommes de terre. La tentation de Karlsson est une variante qui utilise du hareng fumé à la place des sprats. La variante végétarienne sans poisson s’appelle Tentation de Svensson et est tout aussi délicieuse.