Jordgubbstårta : Gâteau suédois aux fraises

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Voilà le goût de l’été : la délicieuse Jordgubbstårta avec des fraises fraîches est le gâteau préféré des Suédois pour la fête de Midsummer. Remplie de crème à la vanille et garnie de crème, elle fait aussi battre les cœurs chez nous. Tu trouveras ici la recette traditionnelle de la tarte aux fraises suédoise.

Gâteau suédois aux fraises Recette

Jordgubbstårta de Midsummer
Temps total
1:50 Heures
Temps de préparation
45 Minutes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
  • 0,5 cs de beurre
  • 1,5 cs de chapelure
  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cc de levure chimique
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 62 g de sucre en poudre
  • 500 ml de crème fouettée
  • 100 ml de lait
  • 2 cc de fécule de maïs ou amidon alimentaire
  • 2 cs de sucre vanillé
  • 500 g de fraises fraiches
  • confiture de fraise
Ustensiles
  • moule à charnière (env. 24 cm de diamètre)
  • tamis à farine
  • casserole
morceaux
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Étape 1
  • Ingrédients
  • 0,5 cs de beurre
  • 1,5 cs de chapelure
  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cc de levure chimique
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 60 g de sucre en poudre
  • Ustensiles
  • moule à charnière (env. 24 cm de diamètre)
  • tamis à farine

Préchauffer tout d’abord le four à 175°C. Graisser le moule démontable avec le beurre. Ensuite, verser la chapelure dans le moule et la faire tourner de manière à ce que les miettes adhèrent au beurre. Ainsi, le fond sera plus facile à démouler par la suite.

Mélanger la farine de blé, la fécule de pomme de terre et la levure chimique. Dans un autre récipient, battre les œufs et le sucre en mousse et y tamiser ensuite le mélange de farine. Verser la pâte terminée dans le moule démontable et faire cuire à mi-hauteur pendant environ 35 minutes.

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Étape 2
  • Ingrédients
  • 100 ml de crème fouettée
  • 100 ml de lait
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 2 cc de fécule de maïs ou amidon alimentaire
  • 2 cs de sucre vanillé
  • Ustensiles
  • casserole

Pendant ce temps, préparer la crème vanille : metter la crème fouettée, le lait, le sucre en poudre et la fécule de maïs dans une casserole. Laisser mijoter en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et ajouter le sucre vanillé (ou la vanille Bourbon moulue). Laisser refroidir le tout.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • 500 g de fraises fraiches
  • confiture de fraise

Laisser refroidir le fond de tarte. Le détacher ensuite délicatement du moule démontable et le couper en 2 tranches à l’aide d’un long couteau (3 tranches s’il est assez épais). Les poser sur un plat à tarte, côté cuit vers le bas. Laver les fraises, les couper en morceaux et les mélanger à la crème vanille refroidie.

Ensuite, il faut passer aux couches : Commencer par étaler un peu de confiture de fraises sur le fond de tarte inférieur, puis la crème vanille avec les fraises par-dessus. Poser le deuxième fond de tarte.

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Étape 4
  • Ingrédients
  • 500 ml de crème fouettée

Pour la décoration de la tourte, fouetter la crème fouettée. En badigeonner la tourte sur tout le pourtour. Si tu le souhaites, tu peux également utiliser une poche à douille pour déposer la crème sur la tarte de manière décorative. Pour finir, décorer avec les fraises restantes. Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de la servir.

Smaklig måltid !

Tipp: Décorer et garnir

Comme la tarte aux fraises est volontiers préparée en Suède pour les fêtes estivales, elle est souvent joyeusement décorée. En plus de la crème et des fraises, la tarte de la Saint-Jean peut être agrémentée de feuilles de menthe fraîches, de copeaux de chocolat blanc ou même de fleurs comestibles. Cependant, elle reste toujours assez naturelle et un peu « désordonnée » sur le plan visuel.

La tarte suédoise de Midsummer

Jordgubbstårta/Gâteau suédois aux fraises : Midsommar
Pour la fête de la Saint-Jean, les Suédois servent des fraises sous toutes leurs formes.

Jordgubbstårta (« tarte aux fraises ») est le gâteau classique de la fête Midsommar suédoise ou Midsommardagen. La fête de juin se déroule généralement à l’extérieur avec la famille et les amis. On dresse une sorte d’arbre de mai, on chante, on danse, on joue et bien sûr on mange de bons petits plats. La plupart du temps, les fraises sont servies sous différentes formes en dessert – comme la délicieuse tarte aux fraises.

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