Collant, grumeleux et surtout chocolaté : C’est le kladdkaka suédois. On peut le traduire approximativement par « gâteau graisseux ». Aussi moelleux qu’un brownie, ce gâteau au chocolat est un vrai bonheur et en plus super facile à préparer.
Kladdkaka Recette
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 50 g de farine
- 2 cs de cacao à cuire
- 1 cc de sucre vanillé
- 3 œufs
- casserole
- moule à charnière (environ 24 cm de diamètre)
- Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- •200 g de beurre
- Ustensiles
- casserole
Commencer par émietter le chocolat en morceaux. Ensuite, faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer la casserole du feu et ajouter les morceaux de chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Préchauffer le four à 175 degrés à chaleur tournante.
- Ingrédients
- 150 g de sucre
- •2 pincées de sel
- •50 g de farine
- •2 cs de cacao à cuire
- •1 cc de sucre vanillé
Ajouter maintenant le sel et le sucre au mélange beurre-chocolat et mélanger. Mélanger ensuite la farine, le cacao et le sucre vanillé. Ajouter ensuite également au reste du mélange.
- Ingrédients
- 3 œufs
- Ustensiles
- moule à charnière (environ 24 cm de diamètre)
Casser ensuite un œuf après l’autre et mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Verser ensuite la pâte dans un moule à charnière graissé ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire à mi-hauteur pendant environ 20 minutes. Le gâteau doit être encore un peu humide lorsqu’on le sort du four.
Une fois le claddkaka refroidi, saupoudre le de sucre glace. Si vous le souhaitez, vous pouvez également le décorer de quelques baies fraîches et le servir avec de la crème fouettée fraîche ou de la glace.
Cuisson du kladdkaka
Les Suédois aiment les douceurs, surtout pendant leur fika, la traditionnelle pause café quotidienne. Un classique parmi les pâtisseries suédoises est le kladdkaka. « Kladdkaka » signifie en français « gâteau graisseux » ou « collant ». Cela peut sembler étrange au premier abord, mais c’est très savoureux : car le gâteau est particulièrement moelleux et chocolaté. Si tu en as assez des brownies américains, tu devrais absolument essayer cette recette traditionnelle suédoise !
Contrairement au brownie, le gâteau au chocolat suédois ne contient pas de levure chimique et n’est pas coupé en morceaux carrés, mais servi comme une part de gâteau.
Et le meilleur dans tout ça : il est super facile à préparer. Même si tu n’es pas un pâtissier professionnel, tu peux te lancer dans cette recette sans l’aide d’un mélange. Et si tu es en Suède, tu devrais certainement goûter un morceau de ce gâteau culte dans l’un des cafés et boulangeries.
Tu veux préparer ton Kladdkaka de manière végétalienne ? Pas de problème, car la margarine ou l’huile de cuisson peuvent remplacer le beurre. De plus, tu peux remplacer le chocolat fondu par une plus grande quantité de poudre de cacao.
Acheter Kladdkaka
Lors d’une visite au magasin d’ameublement suédois IKEA, tu peux aussi acheter le Kladdkaka typiquement suédois. Il suffit de décongeler le gâteau surgelé – parfait si tu veux aller vite. Le gâteau acheté peut être amélioré en un clin d’œil avec quelques ingrédients frais, comme de la crème ou des baies.
Il n’est malheureusement pas possible d’acheter un mélange pour Kladdkaka, mais ce n’est pas grave, car le gâteau est très facile à préparer.