Recettes suédoises : Cuisiner « jättegott »

GB FlagDE Flag

La cuisine suédoise est très populaire, même au-delà des frontières du pays, grâce à ses plats simples et ses recettes faciles. La cuisine familiale rurale avec du pain, du poisson, de la viande et des pommes de terre est accompagnée de pâtisseries traditionnelles et de différents desserts. Les Suédois aiment particulièrement servir un menu copieux à l’occasion des fêtes importantes de Noël et du milieu de l’été.

La cuisine suédoise

Quand on pense à la nourriture suédoise, on a tout de suite en tête des classiques comme le pain croustillant et le smörrebröd, les köttbullar, le saumon et les escargots à la cannelle. Ce sont de véritables succès à l’exportation, car non seulement ils plaisent à tout le monde, mais ils sont aussi parfaits pour être préparés au quotidien dans ta propre cuisine.

Les recettes suédoises typiques sont simples et délicieuses (« jättegott »). Les aliments régionaux et saisonniers sont souvent utilisés : en été, les Suédois aiment les baies fraîches, les champignons et les herbes des forêts locales. Par contre, pendant la saison froide et sombre, les gens aiment se réchauffer avec des plats consistants. Outre le poisson et les fruits de mer, la viande de renne ou d’élan fait partie des spécialités suédoises.

Et bien sûr, le petit déjeuner copieux, le dessert sucré et le snack avec le café (« fika« ) ne doivent pas manquer non plus. C’est pourquoi les Suédois aiment aussi beaucoup faire de la pâtisserie.

Spécialités et recettes suédoises pour la mi-été

Recettes suédoises : Spécialités et recettes suédoises pour la mi-été
A la mi-été, on mange traditionnellement des plats frais et légers.

Les spécialités suédoises à base d’ingrédients locaux sont souvent servies pour la fête de Midsummer en juin : Pommes de terre, saumon, viande, œufs, légumes et salade sont fraîchement préparés et agrémentés d’herbes aromatiques – un menu coloré pour toute la famille. En dessert, tu pourras déguster des baies sucrées de toutes sortes ou, pour fêter l’événement, une Jordgubbstårta, une tarte aux fraises avec de la crème et de la crème vanille (voir les tartes suédoises). Jättegott !

Recettes suédoises : Köttbullar
Köttbullar : Boulettes de viande suédoises
Recettes suédoises : Soupe d'été suédoise
Soupe d’été suédoise
Recettes suédoises : Pommes de terre Hasselback
Pommes de terre suédoises : Pommes de terre Hasselback
Recettes suédoises : Pyttipanna
Pyttipanna : Poêlée de restes suédoise
Recettes suédoises : Smörgåstårta
Smörgåstårta : Tarte au pain suédoise

Recettes suédoises : Pâtisserie

Quoi de mieux pour accompagner le café de l’après-midi que des pâtisseries sucrées ? Comme les Suédois tiennent une fika tous les jours, ils ont besoin de recettes de pâtisserie rapides et simples. Le soi-disant « fikabröd » sous forme de biscuits et d’escargots se conserve en plus particulièrement bien.

Recettes suédoises : Kanelbullar
Kanelbullar : Escargots suédois à la cannelle
Recettes suédoises : Semla
Semla : Pâte à choux suédoise
Recettes suédoises : Havreflarn
Havreflarn : Biscuits suédois à l’avoine
Recettes suédoises : Kladdkaka
Kladdkaka : Gâteau au chocolat suédois

Recettes de gâteaux et tartes suédois

Lorsque les Suédois célèbrent des occasions festives et se réunissent, ils aiment aussi préparer un gâteau. Il existe des recettes traditionnelles comme Mandeltårta ou Prinzesstårta – de préférence bien crémeuses et sucrées. La recette de la tarte aux pommes suédoise est particulièrement simple et c’est pourquoi elle est si populaire.

Recettes suédoises : Gâteau suédois aux pommes
Gâteau suédois aux pommes
Recettes suédoises : Tarte suédoise aux amandes
Tarte suédoise aux amandes
Recettes suédoises : Tarte suédoise aux fraises
Tarte suédoise aux fraises

Recettes suédoises pour Noël

Recettes suédoises : Recettes pour Noël/Julbord
Sur la table de fête suédoise à Noël, on sert du solide et du sucré.

Les Suédois célèbrent le milieu de l’été et Noël, c’est pourquoi il existe de nombreuses recettes typiques pour ces occasions. Les recettes suédoises de Noël sont soit solides, soit sucrées. Pendant toute la période de l’Avent, on fait beaucoup de pâtisseries et de gâteaux, surtout pour la fête de Lucia. C’est aussi l’occasion de trinquer avec du glögg, la version suédoise du vin chaud.

Recettes suédoises : Pepparkakor
Pepparkakor : Gâteaux au poivre suédois
Recettes suédoises : Tentation de Jansson
Tentation de Jansson : Gratin de pommes de terre suédoises aux anchois
Recettes suédoises : Lussekatter
Lussekatter : Escargots suédois au safran
Recettes suédoises : Glögg
Glögg : Vin chaud suédois
SCANDIPlateforme de Gestion des Consentements par Real Cookie Banner