Tarte suédoise aux pommes : Le bonheur de la campagne

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Des pommes aigre-douces rencontrent la vanille, la crème et un peu de chocolat : cette tarte à la suédoise n’est pas seulement rapide et facile à préparer, mais elle plaît aussi à tout le monde. La recette parfaite pour une table de café improvisée et pour un petit air de Suède rurale chez toi.

Temps total
90 Minutes
Temps de préparation
40 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 3 œufs
  • 210 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de farine de blé
  • 0,5 cs de levure chimique
  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 300 ml d' eau
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de poudre de pudding à la vanille
  • 400 g de crème fouettée
  • 50 g de copeaux de chocolat noir ou poudre de cacao (facultatif)
Ustensiles
  • moule à charnière (diamètre 26 cm)
  • papier sulfurisé
  • mélangeur à main
  • râpe
  • casserole
morceaux
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Étape 1
  • Ingrédients
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de farine de blé
  • 0,5 cs de levure chimique
  • Ustensiles
  • moule à charnière (diamètre 26 cm)
  • papier sulfurisé
  • mélangeur à main

Préchauffez tout d’abord le four à 180°C (chaleur de voûte et de sole) ou à 160°C (chaleur tournante). Tapisser un moule démontable (d’environ 26 cm de diamètre) d’un morceau de papier sulfurisé et le graisser.

Pour le fond de biscuit de la tourte, battre les œufs en mousse avec le sucre et le sucre vanillé. Mélanger ensuite la farine et la levure chimique et les ajouter au mélange d’œufs et de sucre. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot ménager. Verser la pâte terminée dans le moule démontable et faire cuire pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir dans le moule pour pouvoir ensuite y déposer des couches de pommes et de crème (un cercle à tarte peut également faire l’affaire).

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 300 ml d' eau
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de poudre de pudding à la vanille
  • Ustensiles
  • râpe
  • casserole

Ensuite, épluchez et épépinez les pommes. Au choix, les râper finement ou les couper en petits morceaux (mais pas trop gros, sinon elles ne seront pas tendres). Verser le jus d’un citron pressé dans une casserole avec l’eau, le sucre ainsi que la cannelle et le pudding à la vanille en poudre et porter brièvement à ébullition en remuant. Laisser mijoter pendant 1 à 2 minutes à feu moyen tout en remuant, puis laisser refroidir brièvement. Incorporer ensuite lentement les pommes coupées en morceaux.

Répartir la masse de pommes sur le fond de tarte et laisser refroidir encore une fois complètement le tout.

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Étape 3
  • Ingrédients
  • 400 g de crème fouettée
  • 50 g de copeaux de chocolat noir ou poudre de cacao (facultatif)

Verser ensuite la crème fouettée dans un bol et la battre jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Verser la crème sur la tarte et l’étaler sur la masse de pommes. Saupoudrer au choix de copeaux de chocolat ou de cacao en poudre. Réfrigérer la tarte aux pommes terminée pendant au moins 30 minutes avant de la servir.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie291 kcal
Protéines5 g
Matieres grasses10 g
Glucides46 g
Tipp: Garniture de ton choix

Le gâteau est traditionnellement décoré de copeaux de chocolat, mais la poudre de cacao ou la cannelle sont également très appréciées. Si tu le souhaites, tu peux ajouter du lait de poule sur le dessus ou décorer les morceaux de gâteau avec des cerises.

Le classique à la pomme et au pudding à la vanille

Les Suédois savent comment amener la nature à leur porte directement sur la table. Les délicieuses pommes en conserve sont délicieuses à tout moment de l’année, peu importe la fraîcheur de leur récolte. Mélangées au pudding à la vanille, elles développent parfaitement leur douceur fruitée. Si tu préfères quelque chose d’un peu plus acide, choisis la variété de pomme correspondante.

Variétés de pommes appropriées pour le rêve suédois aux pommes : Boskop, Jonagold, Elstar, Cox-Orange.

La tarte aux pommes couverte convient à toutes les occasions et même si tu veux aller un peu plus vite. Tu peux utiliser une génoise toute prête du supermarché qu’il suffit de recouvrir de pomme et de crème – ou choisir un mélange à cuire approprié.

Des variantes selon l’humeur

La tarte aux pommes suédoise est généralement décorée d’éclats de chocolat ou de poudre de cacao. Pendant la période de Noël, c’est surtout la cannelle qui est délicieuse. Celle-ci peut aussi être ajoutée directement dans la garniture aux pommes avec des épices comme l’anis ou les clous de girofle – elle a le goût de la pomme au four !

En revanche, à Pâques et au printemps , la liqueur aux œufs est également très bonne sur la tarte. Si tu aimes les couleurs et les fruits, tu peux encore la décorer avec des cerises.

Si tu n’as pas de moule à charnière sous la main, tu peux aussi faire cuire la tarte aux pommes suédoise sur une plaque de cuisson .

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