Tu peux acheter des kanelbullar à tous les coins de rue en Suède et au Danemark. L’amour des Suédois pour leur pâtisserie traditionnelle va même jusqu’à célébrer chaque année, le 4 octobre, la « Journée de la Kanelbulle ». Mais ici aussi, les kanelbullar du Grand Nord sont très populaires et, en plus de la visite d’IKEA, ils égayent de plus en plus souvent la table à café à la maison. Tu trouveras ici tout ce qu’il faut savoir sur cette délicieuse pâtisserie en pâte levée.
La recette suédoise de ces petits gâteaux est disponible ici. Si tu travailles pour la première fois avec de la pâte levée, tu dois veiller à la laisser reposer suffisamment longtemps pour qu’elle puisse lever.
Kanelbullar Recette
- 0,5 cube de levure
- 200 ml de lait chaud
- 475 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 2 cc de cannelle
- 0,5 cc de cardamome moulue
- 1 cs de lait
- sucre grêle
- fouet
- mélangeur à main
- papier sulfurisé
- pinceau à pâtisserie
- Ingrédients
- 0,5 cube de levure
- •200 ml de lait chaud
- Ustensiles
- fouet
Emietter la levure dans le lait tiède et la remuer au fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
- Ingrédients
- 475 g de farine
- •75 g de sucre
- •1 pincée de sel
- •1 œuf
- •75 g de beurre
- Ustensiles
- mélangeur à main
Prendre un nouveau saladier et y verser la farine. Ajouter le sucre, une pincée de sel et l’œuf. En ajoutant le lait de levure, mélanger lentement avec le crochet pétrisseur du robot ménager ou du batteur électrique. Ajouter ensuite le beurre et pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse. Celle-ci ne doit pas coller. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant 45 minutes.
- Ingrédients
- 50 g de beurre
- •75 g de sucre
- •2 cc de cannelle
- •0,5 cc de cardamome moulue
- Ustensiles
- papier sulfurisé
Pour la garniture : sur un plan de travail farineux, étaler la pâte finement en forme de rectangle. Faire fondre 50 g de beurre. Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cannelle et, au choix, la cardamome. Étalez ensuite le beurre fondu sur la pâte et saupoudrez uniformément le mélange de cannelle. Couper ensuite le rectangle de pâte dans le sens de la longueur et enrouler les deux moitiés en partant du côté le plus long. Découpez 12 morceaux de chaque rouleau et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant au moins 20 minutes et préchauffer le four à 200°C.
- Ingrédients
- 25 g de beurre
- •1 œuf
- •1 cs de lait
- • sucre grêle
- Ustensiles
- pinceau à pâtisserie
Pour le glaçage : à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner le dessus des rouleaux avec le beurre ramolli. Cassez et séparez l’œuf restant. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner les escargots par le haut et les côtés. Pour finir, saupoudrer de sucre grêle. Cuire au four à 200°C pendant environ 12 à 15 minutes.
Énergie | 172 kcal |
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Protéines | 3 g |
Matieres grasses | 8,3 g |
Glucides | 21,2 g |
Phosphore | 38,1 mg |
Avant de grignoter, laisser refroidir légèrement sur une grille et faire du café – la combinaison parfaite pour un fika suédois typique.
Tradition & origine de la kanelbulle
En Scandinavie, il existe la kanelbulle suédois (pluriel : kanelbullar) ou la kanelsnegl danois (pluriel : kanelsnegle) que l’on peut acheter dans toutes les boulangeries et les cafés. « Kanel » signifie « cannelle » dans les deux langues.
Mais la brioche à la cannelle n’est pas seulement répandu en Scandinavie. Sous le nom de cinnamon roll ou cinnamon bun, on les trouve aussi dans toute l’Amérique du Nord. Et à Hambourg, on aime manger des « Franzbrötchen », qui ressemblent à peu près à un croissant fourré à la cannelle. La pâtisserie ne se ressemble pas partout, car il existe différentes formes : Ils sont classiquement roulés en rond, mais parfois aussi noués ou enroulés. Légèrement modifiés, les brioches à la cardamome (kardemummabulle) sont également très populaires en Suède.
Les Suédois aiment manger les viennoiseries comme fikabröd (« pâtisserie pour le fika ») lors de leur fika quotidien, la pause café typique. L’origine de la kanelbulle en pâte levée remonte probablement aux années 1920, lorsque les ingrédients de boulangerie étaient à nouveau disponibles dans tout le pays après la Première Guerre mondiale. Ils apparaissent également dans les livres pour enfants d’Astrid Lindgren.
Depuis 1999, il existe même en Suède le Kanelbullens Dag, c’est-à-dire le « jour de la Kanelbulle« , qui devrait stimuler les ventes. Elle a lieu chaque année le 4 octobre. Il n’y a pas d’autre jour où autant d’escargots à la cannelle sont vendus, ce qui prouve que les Suédois ne peuvent pas vivre sans leur pâtisserie préférée.
Acheter des kanelbullar
Les kanelbullar sont parfaits pour chaque fika chez toi. Ils sont délicieux – même si nous associons plutôt le goût de la cannelle à l’hiver et à Noël – toute l’année avec du café et du thé.
Si tu ne voyages pas en Scandinavie ou si tu ne veux pas cuisiner, tu peux aussi trouver des brioches à la cannelle rapides au supermarché. Les petits Gifflar de l’entreprise Pågen sont d’origine suédoise et sont également parfaits comme snacks sucrés. IKEA propose également dans sa gamme de produits alimentaires des escargots à la cannelle surgelés à réchauffer, que ce soit pour une visite spontanée ou une gourmandise entre deux.
Cuisiner des brioches suédoises à la cannelle
Il n’y a pas de forme parfaite pour le kanelbulle. Il vaut mieux qu’ils soient un peu irréguliers et qu’ils ressemblent immédiatement à une belle particule fraîche et cuite à la main. Traditionnellement, ils sont préparés en Scandinavie avec une pâte levée, mais il existe aussi des variantes avec de la pâte feuilletée, qui sont moins compliquées. En effet, celle-ci est également disponible sous forme de pâte prête à l’emploi.
Pour la recette originale, il est préférable d’utiliser de la levure fraîche ou, alternativement, de la levure sèche. La farce des brioches se compose de beurre ou de margarine, de sucre et de cannelle, éventuellement de cardamome. La particularité des kanelbullar suédois est qu’ils sont badigeonnés d’œuf à la fin et ensuite saupoudrés de sucre grêle. Dans la variante danoise, les kanelsnegle sont souvent décorés de glaçage. Cela les rend particulièrement juteux.