Lussekatter : la pâtisserie suédoise de Lucia

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La Suède a de nombreuses traditions de Noël, et les biscuits de Noël appropriés en font partie. Les lussekatter sont de délicieux escargots à la levure jaune safrané. Ils sont cuits pendant la période de l’Avent, mais sont surtout consommés lors de la traditionnelle fête de la Sainte-Lucie (Sankta Lucia en suédois), le 13 décembre.

Temps total
2 Heures
Temps de préparation
30 Minutes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
  • 150 ml de lait
  • 0,5 cube de levure fraîche
  • 1 pincée de safran moulu
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre doux
  • 1 cs d' eau
  • 25 g de raisins secs
Ustensiles
  • tamis à farine
  • mélangeur à main
  • papier sulfurisé
  • pinceau à pâtisserie
morceaux
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 150 ml de lait
  • 0,5 cube de levure fraîche
  • 1 pincée de safran moulu

Commencer par faire chauffer le lait, puis y émietter la levure. Elle doit se dissoudre complètement dans le lait. Incorporer ensuite le safran moulu.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Ustensiles
  • tamis à farine

Peser la farine et la verser dans un saladier à travers un tamis. Former un puits au milieu. Y verser délicatement le lait de levure, le sucre et une pincée de sel.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre doux
  • Ustensiles
  • mélangeur à main

Ajouter l’œuf et le beurre à la farine et mélanger le tout avec le crochet pétrisseur pour obtenir une pâte. Laisser ensuite lever la pâte pendant environ une heure.

4
Étape 4
  • Ustensiles
  • papier sulfurisé

Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé, puis verser de la farine sur les mains. Pétrir bien la pâte. Couper ensuite environ 24 morceaux de taille égale et les rouler en boudins de l’épaisseur d’un doigt. Former un S en tordant les extrémités. Poser les lussekatter sur la plaque et les laisser encore lever pendant environ 15 minutes.

5
Étape 5
  • Ingrédients
  • 1 œuf
  • 1 cs d' eau
  • 25 g de raisins secs
  • Ustensiles
  • pinceau à pâtisserie

Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Pendant ce temps, casser l’œuf et battre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau. Badigeonner les lussekatter avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Enfoncer un raisin sec au milieu de chaque extrémité torsadée. Cuire au four pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser ensuite refroidir.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie177 kcal
Protéines5,5 g
Matieres grasses5,4 g
Glucides25,6 g
Calcium24 mg

Origine & tradition des lussekatter

Lussekatter : Origine et tradition
Les Lussekatter sont placés dans leur forme classique.

Pour un Noël comme celui des Suédois, les bonnes pâtisseries ne doivent pas manquer. Qu’il s’agisse de kanelbullar, pepparkakor ou lussekatter, les Suédois aiment le sucré et adorent les épices traditionnelles de Noël.

Les lussekatter, avec leur goût de safran, leurs raisins secs et leur coloration jaune typique, sont traditionnellement préparés en Suède pendant la période de Noël, à l’occasion de la fête de la Sainte-Lucie. La fête des lumières en l’honneur de Sainte Lucie a lieu chaque année le 13 décembre, le jour le plus court et donc le plus sombre de l’année selon l’ancien calendrier. Ce jour-là, en Suède, mais aussi en partie en Norvège et en Finlande, est illuminé par de nombreuses bougies et des défilés solennels.

La tradition veut que l’on mange du lussekatter et que l’on boive la version scandinave du vin chaud, appelé glögg. Selon la tradition, les raisins secs dans les pâtisseries symbolisent les yeux qui ont été arrachés à la sainte lors de son martyre en 303 ou 304.

Lussekatter est la forme plurielle de ce qu’on appelle les « chats de Lucie ». Au singulier, les Suédois disent lussekatt. Mais on les appelle aussi saffranskuse ou julkuse, ce qui signifie « baiser de safran » ou « baiser de Noël ».

Faire soi-même des lussekatter

Faire des lussekatter soi-même est relativement facile si tu n’as pas de problèmes avec une pâte levée. Si tu veux être sûr ou si tu dois aller vite, tu peux bien sûr en acheter : Ikea propose chaque hiver des biscuits au safran à cuire au four. Elles sont particulièrement délicieuses lorsqu’elles sortent du four, chaudes et fraîchement parfumées.

Lussekatter : six lussekatter brun doré
Tout juste sorti du four : Lussekatter brun doré

Si tu cuisines toi-même les lussekatter, le façonnage de la pâte à la fin est particulièrement amusant. En Suède, on trouve différentes formes. Les plus classiques et les plus connues sont les julgalten en forme de S. Pour cela, les deux extrémités sont enroulées dans des directions opposées de manière à former un S. On place ensuite un raisin sec au milieu des deux extrémités enroulées.

Si l’on en place plusieurs les uns à côté des autres, on les appelle julvagn (« chariot de Noël »). Tu peux aussi mettre la pâte en forme de croix , appelée julkors (« croix de Noël »). Il existe aussi d’autres formes moins courantes, car peu importe, les Lussekatter sont toujours délicieux.

Pour obtenir un brillant particulier et une coloration dorée, les Lussekatter sont badigeonnés de jaune d’œuf à la fin.

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