Pommes de terre Hasselback : Délicieuses au four

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Pommes de terre suédoises, hasselbackspotatis ou « pommes de terre Hasselback » : Les pommes de terre incisées au four sont connues sous de nombreux noms et constituent une bonne alternative aux pommes de terre sautées ou cuites à l’eau classiques. Ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est super simple, qu’elle se marie avec tout et qu’elle peut être agrémentée selon les goûts de chacun. Tu apprendras ici comment faire.

Temps total
60 Minutes
Temps de préparation
15 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 1 kilo de pommes de terre cireuses
  • 80 g de beurre
  • sel
  • 40 g de chapelure
  • persil ou romarin (facultatif)
  • parmesan râpé (facultatif)
Ustensiles
  • planche à découper
  • couteau
  • deux cuillères en bois ou brochettes en bois
  • casserole
  • plat allant au four ou papier sulfurisé
portions
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 1 kilo de pommes de terre cireuses
  • Ustensiles
  • planche à découper
  • couteau
  • deux cuillères en bois ou brochettes en bois

Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante. Laver soigneusement les pommes de terre, les brosser si nécessaire, car la peau est également consommée. Déposer chaque pomme de terre individuellement sur une planche à découper. Placer une cuillère en bois ou une brochette sur chacun des deux longs côtés de la pomme de terre. Avec un couteau court, inciser les pommes de terre les unes après les autres en forme d’éventail. Les cuillères ou les piques empêchent la pomme de terre d’être coupée entièrement.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 80 g de beurre
  • sel
  • 40 g de chapelure
  • persil ou romarin (facultatif)
  • Ustensiles
  • casserole
  • plat allant au four ou papier sulfurisé

Faire fondre le beurre dans une casserole. Déposer les pommes de terre, côté incisé vers le haut, soit dans un plat à four graissé, soit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner ou arroser chaque pomme de terre d’un peu de beurre fondu. Saupoudrer les incisions d’une pincée de sel, de chapelure et, au choix, de quelques herbes.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • parmesan râpé (facultatif)

Cuire les pommes de terre au four pendant 40 à 45 minutes. Entre-temps, ajouter régulièrement du beurre fondu sur la surface. Au choix, saupoudrer un peu de parmesan environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie330 kcal
Protéines5 g
Matieres grasses17 g
Glucides37 g
Tipp: Combiner les pommes de terre suédoises

Les pommes de terre sont classiquement servies en accompagnement du poisson et de la viande, mais elles conviennent aussi parfaitement aux sauces et dips savoureux, car leur structure en éventail leur permet de bien adhérer. Les pommes de terre suédoises peuvent être agrémentées d’herbes aromatiques, d’ail pressé et de fromage râpé. Ceux qui aiment les plats consistants peuvent également ajouter du jambon ou des lardons.

« Hasselbacken » : D’où viennent les pommes de terre suédoises ?

Le chef Leif Elisson de Värmland en Suède a introduit la méthode de préparation des pommes de terre en les coupant en éventail. Elles ont été servies pour la première fois en 1953 dans son restaurant appelé « Hasselbacken » à Stockholm.

Aujourd’hui, cette variante de la pomme de terre au four s’est répandue dans d’autres pays sous différents noms. Nous la connaissons généralement sous le nom de « pomme de terre suédoise », mais parfois aussi sous le nom de « pomme de terre Hasselback », d’après son lieu d’origine. Depuis longtemps, elle est devenue un classique que l’on mange dans différentes variantes et combinaisons.

Idées pour les pommes de terre Hasselback et les légumes suédois au four

Que dirais-tu de quelques idées supplémentaires ? La pomme de terre suédoise classique peut non seulement être agrémentée de différents ingrédients, combinée avec une sauce ou mangée en accompagnement de différentes sortes de poisson ou de viande. Pour ceux qui aiment les plats végétariens, tous les légumes peuvent être préparés au four selon la méthode « Hasselback ». Les patates douces ou les citrouilles sont particulièrement délicieuses et adaptées.

Classique en accompagnement d’un filet de saumon :

Pommes de terre Hasselback : Pommes de terre Hasselback pour le saumon
Pommes de terre Hasselback pour le saumon

Farcies de morceaux de bacon croustillants :

Pommes de terre Hasselback : Pommes de terre suédoises farcies au bacon
Pommes de terre suédoises farcies au bacon

Gratiné comme un soufflé avec du fromage et de la sauce à la crème :

Pommes de terre Hasselback : Ragoût de hasselbackspotatis
Ragoût de hasselbackspotatis

D’autres légumes « hasselbackés » – par exemple sous forme de courge au four:

Pommes de terre Hasselback : Courge à la mode Hasselback
Courge à la mode Hasselback
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