Semla : Pâtes à choux suédoises

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Une pâte levée moelleuse rencontre la cardamome, l’amande, la pâte d’amande et la crème fouettée : ce sont les délicieux semlor (singulier : semla) de Suède. Servie à l’origine le mardi gras, la version suédoise de la pâte à choux est aujourd’hui disponible entre Noël et Pâques dans presque tous les cafés et boulangeries de Suède. Si tu veux déguster de délicieux semlor soit hors saison, soit simplement à la maison, tu peux facilement les préparer toi-même avec cette recette.

Semla Recette

Cuire des choux à la crème suédois
Temps total
80 Minutes
Temps de préparation
30 Minutes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
  • 50 g de levure
  • 50 ml de lait à température ambiante
  • 300 g de sucre
  • 750 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 1 œuf
  • 1 cs de cardamome moulue
  • 200 g de masse crue en pâte d'amande
  • 100 g d' amandes hachées
  • 2 tasses de crème fouettée
  • 10 g de sucre vanillé
  • 6 cs de sucre en poudre
Ustensiles
  • bol
  • mélangeur à main
  • torchon
  • papier sulfurisé
  • couteau
  • fourchette
  • poche à douille
morceaux
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Étape 1
  • Ingrédients
  • 50 g de levure
  • 240 ml de lait à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 350 g de farine de blé
  • Ustensiles
  • bol
  • mélangeur à main
  • torchon

Émietter la levure dans un bol et verser le lait. Mélanger jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Ajouter le sucre et le lait et pétrisser le tout pendant environ 5 à 10 minutes à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot ménager pour obtenir une pâte élastique.

Couvrir ensuite le saladier d’un torchon et laisser lever la pâte à température ambiante pendant 30 minutes. Elle doit ensuite avoir environ doublé de taille.

2
Étape 2
  • Ingrédients
  • 250 ml de lait à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 750 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 1 cs de cardamome moulue
  • Ustensiles
  • papier sulfurisé

Couper le beurre en morceaux. Ajouter les morceaux à la pâte à levure avec le reste du lait, le sucre, le sel, la farine, l’œuf et la cardamome. Pétrir à nouveau pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante et élastique.

Fariner une surface et diviser la pâte terminée en petits morceaux (environ 70 g par morceau). Abaisser les morceaux en cercles lisses et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser suffisamment d’espace entre les morceaux de pâte. Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffer le four à 225 degrés.

3
Étape 3
  • Ingrédients
  • 200 g de masse crue en pâte d'amande
  • 100 g d' amandes hachées
  • 50 g de sucre
  • 50 ml de lait à température ambiante
  • 2 tasses de crème fouettée
  • 10 g de sucre vanillé

Entre-temps, préparer la garniture. Pour cela, râper grossièrement la pâte d’amande. Faire griller les amandes dans une poêle et les laisser ensuite refroidir brièvement. Mélanger avec le sucre et la pâte d’amandes. Ajouter le lait petit à petit (il ne doit pas devenir trop liquide). Enfourner les morceaux de pâte à mi-hauteur à 225 degrés pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Pendant ce temps, fouetter la crème avec le sucre vanillé.

4
Étape 4
  • Ingrédients
  • 6 cs de sucre en poudre
  • Ustensiles
  • couteau
  • fourchette
  • poche à douille

Retirer les semlors cuits du four et les laisser refroidir. Découper ensuite le couvercle du semlor (en triangle) à l’aide d’un couteau. Si nécessaire, gratter un peu de pâte à l’aide d’une fourchette afin de former une cavité pour la garniture. Étaler généreusement la crème d’amandes et de massepain dans la glacière, puis ajouter la crème fouettée à l’aide d’une poche à douille.

Remettre délicatement le couvercle en place et saupoudrer ensuite de sucre glace.

Tipp: Servir traditionnellement

Traditionnellement, les semlor étaient servis dans une assiette creuse avec du lait chaude. Si vous voulez quelque chose de plus classique, buvez du café ou du thé avec.

Histoire et tradition de la semla

Une semla est également connue en Suède sous le nom de fastlagsbulle, fettisdagsbulle, ce qui signifie pâtisserie du mardi gras, ou hetvägg. En Finlande, la pâte à choux s’appelle laskiaispulla. Le nom est lié à la tradition : Les semlor étaient mangés le mardi gras, le dernier jour avant le carême, où l’on pouvait encore se régaler.

Le mot semla est lié à le mot Semmel allemand, car les semlor étaient autrefois préparés sans garniture et ressemblaient donc à un petit pain.

Aujourd’hui, tu peux acheter des semlor dans les boulangeries suédoises en permanence entre Noël et Pâques, car les Suédois adorent leurs pâtisseries sucrées pour le fika. La cardamome est un ingrédient très apprécié, comme par exemple dans les Kanelbullar ou les Pepparkakor. La préparation des semlor est certes un peu plus compliquée, mais tu verras que cela en vaut la peine. Ils sont parfaits pour la table de l’après-midi.

Conseil : pour ne pas te tromper lors de ton premier repas – les locaux commencent par le couvercle du semla et l’utilisent pour gratter une partie de la crème. Ensuite, ils se régalent du reste.

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