Havreflarn : Biscuits suédois à l’avoine

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Si tu aimes les biscuits qui n’ont pas besoin de beaucoup de fioritures et qui sont donc super faciles à préparer, tu es dans le vrai avec les biscuits à l’avoine. Ces cookies simples et ronds existent aussi en Suède: Ici, ils s’appellent Havreflarn et font bien sûr partie intégrante de la fika, la pause café quotidienne. Qu’ils soient faits maison ou achetés dans un magasin de meubles suédois, ils sont délicieux dans tous les cas.

Temps total
20 Minutes
Temps de préparation
10 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1,5 cc de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 200 g de fins flocons d'avoine
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
Ustensiles
  • mélangeur à main
  • papier sulfurisé
morceaux
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 1,5 cc de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 200 g de fins flocons d'avoine
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • Ustensiles
  • mélangeur à main

Préchauffer tout d’abord le four à 190°C (chaleur de voûte et de sole). Ensuite, battre le sucre et l’œuf en crème dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot ménager. Incorporer ensuite le beurre mou et le sucre vanillé ou l’extrait. Dans un deuxième saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la levure chimique ainsi qu’un peu de sel et de cannelle.

2
Étape 2
  • Ustensiles
  • papier sulfurisé

Mélanger le contenu des deux saladiers jusqu’à obtenir une pâte collante. Recouvrer ensuite une plaque de cuisson de papier sulfurisé et former de petites boules de pâte. Les aplatir ensuite un peu (attention : la pâte à biscuits s’étale beaucoup pendant la cuisson, c’est pourquoi il faut absolument laisser suffisamment d’espace entre les tas de pâte et les déposer en quinconce sur la plaque !)

3
Étape 3

Enfourner la plaque sur le niveau moyen du four et faire cuire les biscuits pendant environ 9 à 10 minutes. Dès que le bord est doré, ils sont prêts. Les biscuits doivent toutefois être encore un peu mous, car ils ne durcissent que pendant le refroidissement.

Tipp: Améliorer les biscuits à l'avoine

Tu peux varier la recette selon tes envies en y ajoutant les ingrédients de ton choix. Pourquoi ne pas ajouter des pépites de chocolat ou des noix ?

La tradition des biscuits suédois

Ils sont simples et pourtant si bons : les biscuits croustillants aux flocons d’avoine ou les biscuits aux flocons d’avoine, nous aimons les prendre dans la boutique suédoise d’IKEA. On y trouve de grands paquets de ces talons friables. On ne sait malheureusement pas d’où viennent les Havreflarn, leur véritable nom en suédois, ni quand ils ont été préparés pour la première fois en Suède.

Comparés à d’autres biscuits, ces petits gâteaux sont considérés comme sains et relativement rassasiants, car l’avoine est une source d’énergie saine. Autre point positif : les flocons d’avoine nécessitent beaucoup moins de farine lors de la cuisson que les autres types de biscuits. Les biscuits à l’avoine sont donc une bonne alternative de snack qui, avec quelques astuces, devient encore plus saine. Nous avons listé quelques conseils à ce sujet ci-dessous.

Havreflarn : les biscuits suédois à l'avoine
Les biscuits à l’avoine sont un grand classique de la Fika en Suède.

Aujourd’hui, ils font partie intégrante de la pause café suédoise, appelée fika. Ici, les Suédois ne peuvent pas se lasser des délicieuses pâtisseries. Si tu as déjà été en vacances en Suède et que tu as fait une fika au café, les biscuits à l’avoine te le rappelleront toujours. C’est d’autant plus agréable que nous pouvons facilement ramener cette sensation à la maison.

Acheter des biscuits aux flocons d’avoine

Tu n’as pas le temps de cuisiner ? De temps en temps, tu peux acheter les délicieux biscuits suédois au supermarché, par exemple chez Lidl. Cependant, le fabricant Brandt propose en permanence ses biscuits « Hobbits » – et ce avec ou sans chocolat.

Si tu veux des cookies suédois originaux, tu peux jeter un coup d’œil à l’assortiment de nourriture d’IKEA. Ici, les galettes d’avoine sont disponibles dans un emballage extra large et, au choix, dans une variante sans sucre. Le fabricant suédois Gille vend même des biscuits aux flocons d’avoine sous forme de doubles biscuits avec un bon chocolat au milieu – délicieux !

Du chocolat, des fruits, des noix : Pimenter les biscuits à l’avoine

Biscuits suédois à l’avoine avec de délicieuses pépites de chocolat

Si tu trouves les biscuits à l’avoine trop ennuyeux ou trop secs, tu peux varier la recette selon ton humeur et ajouter les ingrédients que tu souhaites ou les remplacer par d’autres. Pour Noël, par exemple, tu peux ajouter un peu plus de cannelle que ce qui est prévu dans la recette de base pour renforcer l’arôme. D’autres épices de Noël conviennent également très bien.

Pour les fans de chocolat, il existe plusieurs variantes : Soit tu enduis ensuite les biscuits de chocolat fondu, soit tu les pimente avec quelques Choco Drops ou Chunks qui se marient particulièrement bien avec les biscuits granuleux. Tu peux aussi coller deux biscuits ensemble avec du chocolat entre eux. En outre, les noix ou les amandes hachées ou moulues ainsi que les fruits secs s’intègrent très bien dans la recette. Les morceaux de baies rouges ajoutent de la couleur.

Conseils : Il est préférable que les flocons d’avoine soient tendres pour les biscuits. En outre, tu peux utiliser de la farine complète ou de la farine d’épeautre comme alternative à la farine de blé. Et si tu souhaites faire des biscuits à l’avoine végétaliens , renonce à l’œuf et opte pour la margarine au lieu du beurre.

Conserver les biscuits de façon scandinave et élégante

Les biscuits croustillants se conservent pendant quelques semaines s’ils sont conservés correctement. Cela vaut aussi bien pour les biscuits aux flocons d’avoine faits maison que pour ceux achetés en magasin. Pour éviter qu’ils ne ramollissent trop vite, il est préférable de les placer dans une jolie boîte à biscuits ou un bocal de stockage hermétiquement fermé. Tu peux les acheter dans un design scandinave simple.

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