Pyttipanna : Plat suédoise pour les restes

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Ce plat savoureux venu de Suède est toujours bon à prendre, surtout s’il te reste quelques restes. C’était aussi l’idée originale derrière Pyttipanna (ou pytt i panna), ce qui signifie « minuscule dans la poêle ». Traditionnellement, les petits cubes de pommes de terre, d’oignons, de lard ou de saucisses sont cuits ensemble dans une poêle. Délicieux et savoureux !

Pyttipanna Recette

Poêle à restes suédoise
Temps total
30 Minutes
Temps de préparation
30 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g de cervelas (facultatif)
  • 3 oignons de printemps
  • 3 cs d' huile de cuisson
  • 1 bouquet de persil
  • sel
  • poivre
  • 4 œufs
Ustensiles
  • couteau
  • planche à découper
  • poêle
portions
1
Étape 1
  • Ingrédients
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g de cervelas (facultatif)
  • 3 oignons de printemps
  • Ustensiles
  • couteau
  • planche à découper

Éplucher les pommes de terre et coupez-les ensuite en cubes d’environ 1 cm. Si l’on dispose encore de pommes de terre cuites la veille, on peut les couper en morceaux plus gros. Couper le lard (et la saucisse de viande au choix) également en petits cubes. Couper les oignons de printemps en fines rondelles.

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Étape 2
  • Ingrédients
  • 3 cs d' huile de cuisson
  • Ustensiles
  • poêle

Faire chauffer l’huile dans une poêle et y mettre les pommes de terre et la viande. Faire revenir vigoureusement pendant 2 minutes, puis couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 10 à 12 minutes. Remuer de temps en temps.

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Étape 3
  • Ingrédients
  • 1 bouquet de persil
  • sel
  • poivre
  • 4 œufs

Hacher finement le persil. Assaisonner les pommes de terre avec du sel et du poivre. Pousser le contenu de la poêle un peu sur le côté à certains endroits de manière à former de petites cavités. Casser y les œufs et faire les frire pour en faire des œufs au plat. Parsemer d’oignons de printemps et de persil. Faire cuire le tout encore une fois brièvement.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie720 kcal
Protéines29 g
Matieres grasses45 g
Glucides41 g
Tipp: Servir traditionnellement

En Suède, le pyttipanna est traditionnellement servi avec des betteraves rouges en conserve. Pour cela, il est possible d’utiliser soit un bocal de betteraves en conserve, soit des betteraves cuites et épluchées (emballées sous vide). Celle-ci est ajoutée à l’assiette. Bon appétit !

Tradition et origine

Pytt i panna fait partie de la cuisine maison typiquement suédoise et est parfaite pour une fin de journée rapide et consistante. Si tu as eu des pommes de terre la veille, tu peux économiser un peu de temps de cuisson. Et pour la viande, on utilisait à l’origine tout ce qu’il y avait dans le réfrigérateur : saucisses, boulettes de viande, bœuf ou porc. Il existe également de nombreuses variantes de ce plat, par exemple en ajoutant de la crème ou de la moutarde ou en remplaçant la viande par du saumon.

D’ailleurs, ce plat est répandu dans toute la Scandinavie et s’appelle pyttipannu en finnois et pytt i panne en norvégien. Au Danemark, il existe un plat similaire appelé biksemad.

Conseil pour les végétariens : ce plat ne doit absolument pas être préparé avec de la viande. Pour un pyttipanna végétarien, tu peux bien sûr simplement l’omettre ou la remplacer par un produit végétarien.

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