Pepparkakor : Pain d’épices suédois

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Pepparkakor sont les traditionnels pains d’épices suédois, les gâteaux au poivre ou les biscuits aux épices, qui sont préparés et dégustés sur pendant la période de Noël. Ils ont un goût de cannelle, de clous de girofle et de cardamome et sont donc parfaits pour se mettre dans l’ambiance de Noël. Mais en Suède, on les mange aussi volontiers tout au long de l’année.

Temps total
2:45 Heures
Temps de préparation
35 Minutes
Difficulté
Facile
Ingrédients
  • 100 ml d' eau
  • 255 g de sucre
  • 50 ml de sirop de betterave
  • 0,5 cs de cannelle
  • 0,5 cs de poudre de cardamome
  • 0,5 cs de poudre de gingembre
  • 0,5 cc de clous de girofle
  • 200 g de beurre
  • 600 g de farine
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 150 g de sucre en poudre
Ustensiles
  • emporte-pièces
  • papier sulfurisé
biscuits
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Étape 1
  • Ingrédients
  • 100 ml d' eau
  • 255 g de sucre
  • 50 ml de sirop de betterave
  • 0,5 cs de cannelle
  • 0,5 cs de poudre de cardamome
  • 0,5 cs de poudre de gingembre
  • 0,5 cc de clous de girofle
  • 200 g de beurre

C’est parti avec l’eau, le sucre, le sirop de betterave et les épices, qui sont portés ensemble à ébullition (important : les épices doivent toutes être moulues !). Laisser le mélange refroidir légèrement. Ajouter ensuite le beurre et mélanger bien le tout.

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Étape 2
  • Ingrédients
  • 600 g de farine
  • 2 cc de bicarbonate de soude

Mélanger ensuite le bicarbonate de soude et la farine et les ajouter à la masse de sucre. Travailler le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et la mettre au frais pendant plusieurs heures ou toute la nuit.

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Étape 3
  • Ustensiles
  • emporte-pièces
  • papier sulfurisé

Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné et découpez des biscuits aux formes souhaitées. Faire cuire les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 5 à 10 minutes à 200° C, chaleur supérieure/inférieure.

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Étape 4
  • Ingrédients
  • 1 œuf
  • 150 g de sucre en poudre

Pour le glaçage : casser l’œuf et battre le blanc d’œuf en mousse. Tamiser le sucre glace par-dessus. Mélanger pour obtenir une crème et la mettre dans une poche à douille. Appliquer sur les biscuits et laisser sécher.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie150 kcal
Protéines2,2 g
Matieres grasses3,8 g
Glucides27,1 g
Tipp: Ce qui convient à pepparkakor

Particulièrement délicieux avec une tasse de glögg chaud, la variante scandinave du vin chaud. Il suffit d’y plonger et de savourer !

Origine et tradition des pepparkakor

On ne sait pas exactement d’où vient la pâtisserie suédoise aux épices. Une théorie suggère que le pain d’épices allemand, en particulier celui de Nuremberg, a probablement servi de modèle. Ce qui est sûr, c’est que le nom des pains au poivre vient de là : Au 15ème siècle, on ajoutait du poivre à la pâte, ce qui n’est plus le cas aujourd’hui. De plus, dans les recettes traditionnelles, on utilisait du miel au lieu de sucre. Au Moyen-Âge déjà, les gâteaux de Noël étaient courants, mais ils étaient principalement préparés par des nonnes et vendus dans les pharmacies des monastères, car on leur attribuait des effets apaisants sur la digestion.

Pepperkakor désigne le pluriel, c’est-à-dire plusieurs gâteaux au poivre. Le singulier s’appelle Pepperkaka en suédois. Pepper signifie en conséquence « poivre », tandis que kaka signifie « gâteau ».

Ce n’est que depuis le 19ème siècle qu’ils sont considérés comme des biscuits de Noël typiques. Depuis 1996, le fabricant suédois « AB Annas Peppakakor » a créé le Pepparkakans Dag, c’est-à-dire la journée du gâteau au poivre. Elle a lieu chaque année le 9 décembre.

Pepparkakor : Origine & tradition
Les Pepparkakor existent sous différentes formes et peuvent être décorés avec du glaçage.

Les formes typiques des pepparkakor sont les cœurs, les étoiles, les sapins de Noël et le classique bonhomme de pain d’épices, mais on trouve aussi des cochons et des boucs. Le motif du bouc est lié au Noël suédois et provient de la mythologie nordique. Le cochon, quant à lui, est un symbole traditionnel de fertilité. Mais en Suède, on trouve aussi des maisons de pain d’épices , qui sont constituées d’un gâteau aux épices un peu plus épais cuit et maintenu par du glaçage.

Les Suédois préfèrent manger les délicieux biscuits aux épices avec une boisson chaude, comme le café, le thé ou le glögg, le vin chaud suédois, et les tremper dedans pour les rendre plus moelleux. Cela se fait surtout le jour de Sainte-Lucie. Mais il est également courant de combiner le pepparkakor avec du fromage bleu .

Acheter Pepparkakor

Bien sûr, tu n’es pas obligé de faire des gâteaux au poivre toi-même, tu peux aussi les acheter. IKEA propose les biscuits de Noël sous différentes formes ainsi que sous forme de maison en pain d’épice. En Suède, ce sont surtout les Pepparkakor d’Anna qui sont connus et appréciés. Ils sont produits à Stockholm depuis 1929. Ils sont considérés comme un véritable classique suédois. Ils ont une forme de fleur et peuvent donc être servis toute l’année.

Cuire le pepparkakor

Les gâteaux au poivre se préparent de la même manière que les biscuits.

Mais la cuisson des pepparkakor suédois n’est pas difficile non plus. Ils sont découpés à l’aide de moules et cuits comme des biscuits. Pour finir, tu peux les décorer avec du glaçage . C’est surtout amusant pour les enfants.

Si les Pepparkakor doivent être sans gluten , il suffit de remplacer la farine par de la farine sans gluten. Il en va de même s’ils doivent être sans lactose : Dans ce cas, le beurre est remplacé par de l’huile de coco, par exemple.

L’avantage est que les gâteaux au poivre se conservent très longtemps. Si tu en cuisines suffisamment et que tu les conserves au sec dans une boîte à biscuits, tu en auras pendant toute la période de l’Avent.

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