Mandeltårta : Gâteau suédois aux amandes

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Si tu as déjà été en Suède ou même simplement dans le magasin d’ameublement suédois IKEA, tu la connaîtras peut-être sous le nom d’Almondy: La délicieuse gâteau suédoise aux amandes avec sa couleur jaune crémeuse. Composée de deux couches de pâte à meringue et de deux couches de crème d’amande ainsi que d’amandes effilées croustillantes, cette pâtisserie culte scandinave n’est pas seulement un régal pour les yeux – tu trouveras également ici la recette à grignoter.

Temps total
50 Minutes
Temps de préparation
30 Minutes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
  • 8 œufs
  • 400 g de sucre
  • 200 g d' amandes moulues
  • 200 g de crème fouettée
  • 75 g de flocons d'amandes
  • 150 g de beurre
  • 1 cs de sucre glace (facultatif)
Ustensiles
  • moule à charnière (diamètre 26 cm)
  • papier sulfurisé
  • fouet
  • film alimentaire
  • poêle
morceaux
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Étape 1
  • Ingrédients
  • 8 œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g d' amandes moulues
  • Ustensiles
  • moule à charnière (diamètre 26 cm)
  • papier sulfurisé

Casser d’abord les œufs. Mettre les jaunes d’œufs de côté. Préchauffer le four à 175 degrés à chaleur tournante. Battre la moitié des blancs d’œufs en neige ferme et y ajouter pendant ce temps 100 g de sucre. Incorporer délicatement 100 g d’amandes moulues au mélange. Tapisser le fond d’un moule démontable (d’environ 26 cm de diamètre) de papier sulfurisé et y verser la pâte. Lisser et faire cuire pendant 18-20 minutes.

Détacher délicatement le fond du moule démontable et le démouler. Pendant qu’il refroidit, préparer le deuxième fond de la même manière avec les blancs d’œufs restants et le faire cuire.

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Étape 2
  • Ingrédients
  • 200 g de crème fouettée
  • 200 g de sucre
  • 75 g de flocons d'amandes
  • Ustensiles
  • fouet
  • film alimentaire
  • poêle

Pendant la cuisson du deuxième fond, faire bouillir ensemble la crème fouettée et 200 g de sucre. Retirer du feu. Prélever 1/3 du mélange sucre-crème et le mélanger aux jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet. Incorporer ensuite à nouveau au reste de la crème. Chauffer à nouveau le mélange à feu doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il devienne épais et crémeux. Mais ne la laisse surtout pas bouillir ! Transvaser la crème dans un saladier et la laisser refroidir en la couvrant d’un film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau. Pendant ce temps, faire griller un peu les amandes effilées dans une poêle et les laisser refroidir.

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Étape 3
  • Ingrédients
  • 150 g de beurre
  • 1 cs de sucre glace (facultatif)

Mélanger le beurre à température ambiante à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter la crème aux œufs préparée (étape 2) par cuillerées et mélanger. Verser environ 1/3 de la crème sur l’un des deux fonds et l’étaler de manière lisse. Placer ensuite le deuxième fond par-dessus et napper toute la tourte avec le reste de la crème. Parsemer ensuite les amandes effilées grillées. Mettre la tourte au frais pendant environ 2 heures et, juste avant de servir, saupoudrer au choix d’un peu de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles par portion
Énergie360 kcal
Protéines7 g
Matieres grasses24 g
Glucides27 g
Tipp: Servir

Particulièrement délicieux avec du sucre en poudre.

La tradition suédoise de la mandeltårta

Gâteau suédois aux amandes : Mandeltårta
Mandeltårta est parfaite pour un fika.

Le fait que de nombreuses recettes de pâtisserie soient originaires de Suède est en grande partie lié à la traditionnelle fika: Pendant la pause-café quotidienne, les douceurs font partie intégrante du repas, qu’il s’agisse de tartes, de gâteaux, de biscuits ou de petits gâteaux. L’un des favoris est le gâteau aux amandes typiquement suédois. On la trouve donc aussi dans de nombreux cafés en Suède. Goûte-le, ça vaut le coup !

Avec sa couleur légèrement jaunâtre, elle convient particulièrement bien au printemps et est souvent servie en Suède pendant les fêtes de Pâques. D’ailleurs, les Suédois racontent que leur ancien roi Oskar II (1829-1907) était un grand fan de la Mandeltårta et qu’il aimait en manger.

Ce qui est pratique avec cette tarte, c’est que la recette traditionnelle n’utilise pas de farine et qu’elle est donc complètement sans gluten.

Acheter une tarte suédoise aux amandes : Almondy

On connaît plutôt ce délice suédois sous le nom d' »Almondy » lors d’une visite au magasin d’ameublement IKEA. D’ailleurs, si tu ne veux pas la préparer toi-même, tu peux acheter la tarte Almondy chez dans le supermarché.

La boulangerie suédoise Almondy a repris la recette traditionnelle de 1890, l’a rendue célèbre et prépare maintenant des tartes aux amandes pour le monde entier depuis plus de 30 ans. IKEA est devenu partenaire officiel et propose depuis le gâteau surgelé dans sa gamme de produits alimentaires.

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